首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

【十九大·理论新视野】坚决打好防范化解重大风险攻坚战

摘要:十九大报告提出要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,“守住不发生系统性金融风险的底线”被放在了非常突出的位置。防范重大金融风险,必须建立健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,通过监管协调和强化来打好这场攻坚战。

十九大宣传图2

 

十九大报告提出,在决胜全面建成小康社会的过程中,我们要坚决打好三个攻坚战,而这三个攻坚战也是我们相对薄弱、短板的环节,即:坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,分别涉及到经济建设、社会建设、生态文明建设三个方面。其中,重大风险是第一个攻坚战。重大风险主要指的是金融系统、金融市场中的风险。

最近有两个比较时髦的词。一个词是“黑天鹅”,美国2008年爆发的次贷危机演变成全球金融危机以后,“黑天鹅”风险受到关注。另一个词是“灰犀牛”,在2017年年初备受关注。“黑天鹅”和“灰犀牛”是两种不同性质的金融风险,两者是相互补足的概念。十九大报告中更加强调的重大风险是后者——“灰犀牛”风险。

一、十九大报告总体框架中的“防范化解重大风险”

对于十九大报告全文3万多字,我们可以从这样几个维度来进行理解。第一个维度是纵向的时间维度。以时间维度来梳理报告包括这样几个内容:第一部分是过去五年的工作和历史性变革,也就是过去我们做了什么;第二部分是新时代中国共产党的历史使命,也就是在新的历史时期,党的历史使命目标是什么;第三部分是新时代中国特色社会主义思想和基本方略,也就是在建设新时代中国特色社会主义阶段的基本方略是什么;第四部分是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们具体有两个时间维度的目标:第一个目标是“两个一百年”的目标;第二个目标是两个阶段,就是2035年、2050年这样两个阶段目标。这是第一个维度,从过去到未来我们怎么做。

第二个维度是横向的空间维度。我们在空间维度上看十九大报告,会感觉到自己好像站在一幅世界地图面前对过去工作进行总结、对未来工作进行展望。比如,构建人类命运共同体、促进“一带一路”国际合作、促进自由贸易区建设等,很多内容都涉及到空间,而这个空间不像过去我们一般讨论的更多侧重在国内东中西部地区、城乡差距,或是京津冀一体化、长三角经济带,在国内的维度之外,视野更多地拓宽到全球的概念。

第三个维度,在脱离空间和时间的维度之外,十九大报告还有一个“五位一体”的维度。这个维度是我们工作中居于核心位置的五个方面。这五个方面按照我们的奋斗目标来阐述,我们要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这五个方面的目标分别对应了这样五块内容:物质文明、经济建设,政治文明、政治建设,精神文明、文化建设,社会文明、社会建设,生态文明、生态文明建设。富强、民主、文明、和谐、美丽这样五个目标构造了一个维度。

我们把时间维度与“五位一体”维度结合起来,就会出现一张表格。在第一部分中我们的工作以及取得的成就、面临的挑战、担负的使命,都可以以这五个方面来进行分析。第三部分的十四条基本方略,我们也可以用这五个角度来进行观察。而报告的第五部分一直到第九部分这五个部分非常准确地对应了富强民主文明和谐美丽的目标。时间空间一横一纵两个维度以及“五位一体”维度结合就会得到十九大报告的总体框架,尤其是关于经济建设的总体框架。其他的内容还涉及到国防军队、“一国两制”、和平外交、党建等内容。这些内容本身也都非常重要,但我们这里主要关注的是金融系统重大风险,所以我们聚焦到这样一个框架中来讨论。

责任编辑:张凌洁校对:吴自强最后修改:
0