八项规定改变中国

八项规定改变中国

摘要:2012年12月4日,刚刚履新不足20天的十八届中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党由此开篇。5年后,十九大刚刚闭幕,习近平主持十九届中共中央政治局第一次会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。

今天,是中央八项规定实施5周年。

2012年12月4日,刚刚履新不足20天的十八届中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党由此开篇。

5年后,十九大刚刚闭幕,习近平主持十九届中共中央政治局第一次会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。

没有见好就收,不会松口气、歇歇脚,中央对八项规定提出了更严的标准和更高的要求。八项规定,改变中国!

逾26万人被处理,“下猛药”抓作风建设

11月30日,中纪委公布八项规定实施五年“成绩单”:截至2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人。

照此算下来,五年间,平均每天查处问题100多起,处理140多人。而且,“点名道姓”通报成为常态,无论是基层干部,还是省部级高官,凡是违反八项规定绝不留情面。

5年的成绩有目共睹,除了实实在在的数据,还有党员干部和人民群众真真切切的体会,“终于从饭桌上、酒杯中解放出来了”“不送礼也能把事办成了”……

这些变化的发生,离不开以习近平同志为核心的党中央率先垂范、以上率下,为全党树立了标杆。

5年间,习近平深入地方考察调研50次、151天,从偏远山区、基层社区,到工厂车间、边关哨所,每次都是轻车简从,察实情、重实效;出国访问28次、191天,遍布五大洲52个国家,每次出访都严格做到切实精简随行人员,日程安排紧凑合理,并且严禁随行人员收受驻外使领馆任何馈赠。

正是这种以身教作榜样的“头雁效应”,让全党越来越清醒地认识到,八项规定抓作风建设是动真格、下猛药,别说“禁区”“红线”不能踩,打个“擦边球”也不行!

许多过去认为不可能解决的问题,解决了

八项规定出台伊始,不乏唱衰之声。有人认为,作风问题积弊已久,不可能解决;有人认为,八项规定不过是一阵风,不会带来实质性改变……

但是5年过去了,这些质疑声越来越小,因为事实给出了最好的回应!

5年来,在查处的问题中,违纪行为(截至2017年8月)发生在2013年、2014年、2015年、2016年、2017年1—8月的分别占52.2%、19.31%、15.03%、9.69%、3.77%,违纪行为逐年大幅减少。

其中,老百姓最痛恨的公款吃喝、公款送礼、公款旅游三类问题,违纪行为(截至2016年12月)发生在2013、2014年的占到76.1%,发生在2015年的占16.7%,发生在2016年的占7.2%,逐年大幅下降。

财政部数据显示,从2012年到2016年,中央本级“三公”经费实现“四连降”,2016年中央本级“三公”经费比2012年累计减少26亿元,累计降幅达35%。

5年后的今天,有外媒这样评价八项规定:当时很少人预见到,公款吃喝、文山会海等中国官场的“老大难”问题,竟然出现如此明显的改善。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端