读懂习近平总书记“1·5”重要讲话新闻稿导语

读懂习近平总书记“1·5”重要讲话新闻稿导语

摘要:认真学习领会习近平总书记系列重要讲话,可以发现,总书记坚持和运用马克思主义立场观点方法,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为我们认识问题、分析问题、解决问题树立了典范。

“习近平强调,建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,中央委员会成员和省部级主要领导干部至关重要,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。”

这是习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话的新闻稿导语中的一段话,同时也醒目地出现在了这则新闻的标题中,由此可见这段论述的极端重要性。认真学习领会总书记“1·5”重要讲话精神,首先要学懂弄通这段重要论述,深刻领会总书记提出的要求,深刻把握其中蕴含的科学思想方法和工作方法,深刻体会贯穿其中的坚定信仰、信念和责任担当,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,更好地把中国特色社会主义事业推向前进。

1.深刻领会“六项要求”蕴含的哲学方法和科学精神。认真学习领会习近平总书记系列重要讲话,可以发现,总书记坚持和运用马克思主义立场观点方法,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为我们认识问题、分析问题、解决问题树立了典范。在“1·5”重要讲话中,总书记深刻指出,建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,中央委员会成员和省部级主要领导干部至关重要,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向。这既是对中央委员会成员和省部级主要领导干部提升素养提出明确要求,又是在传授科学的思想方法和工作方法,对全党同志特别是各级党员领导干部具有重大的指导意义。

提高政治站位。登高才能望远,站位决定视野,考校着党员领导干部的政治觉悟。只有善于从政治高度看问题、谋全局、抓工作,才能明辨前进方向、增强攻坚克难的信心。领导干部职务越高,越要提高政治站位,自觉把自己的工作和职责同实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴联系起来,同厚植党执政的政治基础联系起来,把准政治方向,站稳政治立场,坚定不移贯彻落实党的十九大作出的重大决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

树立历史眼光。昨天、今天、明天,过去、现在、未来,一脉相承。以史为鉴可以知兴替,历史是最好的教科书。习近平总书记强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”党员领导干部既要学习党史、国史和中华文明史,又要学习世界文明史,培育历史意识和文化自觉,善于总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势,在对历史的深入思考中坚定“四个自信”,增强开拓前进的勇气和力量,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法,做好现实工作,更好走向未来。

强化理论思维。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。习近平总书记指出,“面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的”。理论上透彻明白,政治上行动上才会清醒坚定。领导干部要有更高的政治站位、更强的政治意识,必须要有更高的马克思主义理论水平和理论思维能力,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

增强大局观念。“先谋于局,后谋于略,略从局出”。大局观念和全局意识,反映的是全面的和普遍联系的唯物辩证法基本观点。牢固树立大局意识是做好一切工作的前提和基础,是我们党的优良传统和政治优势。决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,领导干部必须牢固树立“四个意识”,增强大局观和全局观,自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,做到认清大局、看透大局、服务大局、贡献大局。

丰富知识素养。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。习近平总书记指出:“领导干部肩负领导责任,知识水平如何直接影响工作水平、领导水平和思想政治水平。对于领导干部来说,学习不只是个人的问题,也不是一般性的问题,而是关系到党和国家工作的推进、社会主义现代化事业的发展和党的执政地位的巩固问题。”党员领导干部只有努力提高各方面的知识素养,自觉学习各种科学文化知识,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,才能增长才干,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

坚持问题导向。问题是时代的声音。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。只有不断发现问题、解决问题,党和人民事业才能不断实现新发展。习近平总书记强调,“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”问题是实践的起点、创新的起点,抓住问题就能抓住经济社会发展的“牛鼻子”。各级领导干部要具有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,敢于并善于发现、分析和解决本单位、本地区存在的矛盾和问题,不断开创事业发展新局面。

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0