十九大会议学习心得体会

十九大会议学习心得体会

摘要:如今人们不仅要住房,而且要住好房;不仅要接受教育,而且追求最好的教育;不仅要物质上丰富,而且还要满足精神上的审美。

今年党的十九大胜利召开,这是党的一次重要的会议,是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。习主席在大会最后一天做了报告,为大会作出了总结。

一、中国社会主要矛盾的转变。

报道中习主席指出中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一点我深有体会。近年人民的生活越来越好,各方面都很很大进步,尤其是父母一代与我们的生活相比,物质上有了很大的飞跃。以前生产力相对落后,各种物资匮乏。我的父母都经历过使用粮票的年代,那时候大家的生活以吃饱穿暖为目的,靠着配给粮票小心翼翼的盘算着一家人的生活。我的父亲只有过生日和过年的时候才能吃到鸡蛋和肉,平时最盼望的就是爷爷从外面带回来的“油面坨坨”,这种油炸的面食点心是他的最爱,要是有热腾腾的面汤蘸着一口咬下去,就是他最快乐的事。现在的年轻人早已不再喜爱这种零食,但他们仍乐于在农贸市场寻找这种美味,仿佛又回到了过去的快乐时光。

如今大家的生活目标已经从吃饱穿暖变成了吃好穿好,不仅如此,精神上的需求也投射在物质上,使人们开始养成追求更具人性化、更健康、更美观的商品的消费观。如今人们不仅要住房,而且要住好房;不仅要接受教育,而且追求最好的教育;不仅要物质上丰富,而且还要满足精神上的审美。

二、一带一路战略。

习近平主席提出全面开放格局,其中以一带一路建设为重点。一带一路体现了对古丝绸之路精神的继承和发扬,带动沿路国家地区经济发展,实现经济互相促进融合,建立共繁荣经济圈。自提出一带一路以来就引起了国际上的重视,去年成功召开一带一路峰会,为打开格局打下了基础。目前已有100多个国家和国家组织参加了一带一路,30多个国家和中国签署了一带一路协议,经济圈已初现雏形,未来成就可期。

三、健康中国战略。

习近平主席提出要实施健康中国战略,完善国民健康政策,深化医药卫生体制改革,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合。中国是一个人口大国,医疗系统承受着巨大的职能,如今国家基础医疗已经能满足多数人的基本健康需求,但建设更加完善的医疗系统依然是个艰巨的问题。从预防入手,健全保健品供应制度是一个巨大的进步,渐渐摆脱以药养医的困境;提倡健康生活方式,开展科学普及,预防重大疾病,从基层提高国人卫生素质。面对社会人口老龄化,积极建设养老、敬老机构,提倡老龄产业发展。在中国,人们讲究子女养老,一家人其乐融融共享天伦,随着时代发展政府建立起养老金制度,渐渐承担起部分养老责任。如今随着社会老龄化,养老任务更加艰巨,需要国家与人民一齐度过难关。

四、人与自然和谐共生的的现代化。

习近平主席提出人与自然和谐相处,提倡绿色城市,文明城市,把控现代化与自然的平衡,实现可持续发展。在日常生活中,人们越来越愿意生活在绿色、文明的城市,以往为求发展,人们砍伐树林,污染水源,虽然满足了经济的发展,但留下的后果却随着时间越加明显。不但危害人类的健康和生活环境,经济上也造成巨大支出。在现代生活中,人们越来越愿意亲近自然,绿色、节能减排的生活已经成了一种新时代的风尚。

五、反腐败国家立法。

在过去五年我国在反腐败上取得了很大成就,习近平主席在反腐上的决心和力度,为党一扫阴霾,未来党还要继续反腐工作,全面严厉治党,建立举报平台。对普通群众来说,最常接触的是党的基层,过去时常出现为求人办事塞红包等行为,如今已几乎杜绝,群众对党的作风评价有了很大好转。

这次会议涵盖了方方面面的概况,既有对从前的回顾,也有对未来的展望,给当未来的工作做了进一步规划,是一次承前启后的会议。愿党的未来越来越好,中国走进更辉煌的明天。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端