首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

杨学成:推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合

摘要:互联网的发展历程,实际上就是互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展过程。具体来说,互联网发展经历了四个阶段:第一,互联网1.0阶段完成了传统广告业数据化;第二,互联网2.0阶段完成了内容产业数据化;第三,移动互联网阶段完成了生活服务业数据化;第四,万联网阶段,就是万物皆可相连,一切皆被数据化。

专家

杨学成 北京邮电大学经济管理学院教授、博士生导师

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

经过20多年发展,中国逐步从网络大国走向网络强国,很多领域都处于世界领先地位。首先,中国拥有世界上最多的网民。截至2017年6月,中国网民规模达7.51亿,相当于美国和印度的总和。其次,中国诞生了世界著名的互联网公司。2017年,在世界上市值排名前十位的互联网公司中,中国公司就占四席,分别是阿里巴巴、腾讯、百度和京东。再有,一些新兴商业模式创新发展。比如,阿里巴巴生态系统中蚂蚁金服旗下的余额宝业务,在2017年以1.14万亿元人民币(约合1656亿美元)的托管资金规模,超过1500亿美元规模的摩根大通美国政府货币市场基金,成为全球最大的货币市场基金。再比如,共享单车自2015年进入人们视野以来,一时之间风靡全国,而其成功的商业模式也引发了世界的关注,他国的效仿。

从中美两国互联网发展来看,过去是中国复制美国的商业模式,就是“C2C”——“Copy to China”。比如,中国公司仿照雅虎创办了搜狐、仿照谷歌创办了百度、仿照YouTube创办了优酷土豆。而现在,这一情况已悄然改变,中国互联网公司的创新之路走在了世界前列,从过去的“C2C”转变为“CFC”——“Copy from China”,像共享单车、阿里巴巴的新零售、百度的人工智能等都成为一些国家甚至发达国家效仿的对象。这表明中国互联网的发展已进入了一个新阶段。而这一新阶段,就好比是一个无人区。正所谓前行无灯塔,要实现网络强国,引领世界互联网发展,就要加大科技创新投入。现在,一些互联网公司非常重视技术研发,比如阿里巴巴成立了达摩院,百度在人工智能领域的布局,腾讯在大数据方面的铺垫等。还有一些企业的技术创新成果得到了世界认可,比如第四届世界互联网大会公布的18项世界先进科技成果中,由中国团队研发的占六成以上。中国企业在技术创新上的长足发展,为推动未来数字经济,大数据战略奠定了坚实基础。

那么,我们不禁思考,互联网、大数据是如何与实体经济融合发展的?这就要从互联网的发展历程中寻找答案。在我看来,互联网的发展大致经历了四个阶段:1.0阶段、2.0阶段、移动互联网阶段、万联网阶段。在每一阶段中,互联网都会与传统业态结合,而这种结合方式就是把传统业态数据化,从而使传统业态由实体经济转化为数字经济。接下来,我们就分阶段来深入了解一下。

一、互联网1.0阶段:传统广告业数据化

第一个阶段,互联网1.0阶段,也称为只读互联网阶段。在这一阶段,互联网与传统广告业结合,通过数据化,使传统广告业转化为数字经济。具体来看:

(一)美国在线和瀛海威时空

在互联网商业发展早期有两家著名的公司——美国的美国在线和中国的瀛海威时空。这两家互联网公司几乎诞生于同一时期,有着相似的商业模式,一出现便引起巨大关注,被认为是推动互联网发展的先驱企业,但遗憾的是,这两家公司都没能走得很远。

美国在线的著名在于其在成立不久就收购了老牌传媒巨头时代华纳,这在当时引起了非常大的轰动。而瀛海威时空的著名在于它为国人普及了什么是互联网这一基本概念。比如,美国称互联网为Internet,中国称因特网;美国称电子邮件为Email,中国称伊妹儿。这是这两家公司最初的一个探索,那么,它们为何没有走得很远呢?究其原因就在于它们的商业模式并没有为新兴技术建立新的经济规则。我们知道,每项断代技术的产生都会塑造新的经济体系或是经济规则,而这需要身处其中的企业围绕新技术构建新的商业模式,以此来完成技术转型。

那么,这两家公司是怎么做的呢?照搬传统业态——旅游风景区的商业模式。旅游风景区通常采用两级收费模式,第一级是门票,第二级是特殊景点或购物。以瀛海威时空为例,首先,要上瀛海威时空的网,注意是瀛海威时空的网,就要购买它的上网卡,比如100块钱的上网卡能上10个小时的网;其次,在上网后还要为使用电子邮件等服务而单独付费。我们接着分析,旅游风景区能卖出门票是因为有门,而有门的前提是要有墙,也就是要有边界。照此来看,这两家互联网公司实际上是在没有边界的互联网上人为设置了围墙,圈了块地,就说是我的网,而这就与现在所倡导的互联网的开放共享精神相违背。因此,这两家公司都没能走得很远。

杨学成 音频.mp3

责任编辑:赵苇校对:吴自强最后修改:
0