决胜脱贫攻坚战 把握三个不动摇

决胜脱贫攻坚战 把握三个不动摇

摘要:“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下”,十九大报告亮出了让中国、让世界惊叹的扶贫成绩单,一组组数据丰富了扶贫成果的内涵。过去五年的成绩让人欣喜,未来的发展方向,更加清晰。身处全面建成小康社会决胜阶段,要啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,需要把握以下三个不动摇:一、党建引领不动摇;二、强化帮扶力量不动摇;三、激发“内驱动力”不动摇。

“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下”,十九大报告亮出了让中国、让世界惊叹的扶贫成绩单,一组组数据丰富了扶贫成果的内涵。过去五年的成绩让人欣喜,未来的发展方向,更加清晰。身处全面建成小康社会决胜阶段,要啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,需要把握以下三个不动摇:

党建引领不动摇“围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”,唯有将党建引领作为脱贫攻坚的根基力量,把组织优势转化为扶贫优势,当前最紧迫、最关键、最核心的政治任务才能得以实现。

把精准扶贫、精准脱贫作为党建工作的重要内容和目标任务,坚持以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实。推行层层责任追究机制和自下而上的问题倒查机制,签订脱贫攻坚承诺书,落实脱贫责任。推行第一书记主抓,基层党组织齐抓共管的模式,全面激活“五个一”帮扶力量履职潜能,织密帮扶网络。建立督查机制,对各党支部的党建和脱贫攻坚工作同步安排、同步督导,强化督查督导。全方位发挥党建引领作用,让党旗在精准扶贫一线高高飘扬。

强化帮扶力量动摇人才的匮乏极易成为推进脱贫工作的一大短板,帮扶力量是贫困地区发展的巨大引擎,唯有把帮扶优势资源充实到脱贫攻坚的第一线,才能更好地落实扶贫开发战略和强农惠农政策。

“农村富不富,关键看支部”,面对贫困地区经济社会深刻变革,须在基层党组织设置全面覆盖、有效覆盖上下功夫,形成新型农村基层党组织架构,优化组织夯实基础。选优基层党组织“火车头”对提升扶贫攻坚的战斗力至关重要,须着重把带动能力强、有知识、有技能、有发展经验的优秀年轻党员选进帮扶队伍,配强班子筑牢堡垒。各级组织部门要充分发挥职能优势,主动作为,以精准的措施优化基层党组织设置、选准配强帮扶班子,为脱贫工作提供有力支撑。

激发“内驱动力”动摇没有内在动力,外部的帮扶再多也无力“挖走穷根”,从根本上激发自主发展内驱动力才是关键。

一是抓思想建设以“扶志”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导贫困群众破除自卑思想,增强自信意识、创新意识,破除依赖思想、增强自主意识。二是紧抓教育引导以“扶智”,“送教育上门”,提升贫困群众文化素质,激发其自主发展内动力。三是紧抓培训服务以“扶技”,从适用技术培训、信息技术咨询、惠民政策讲解等方面入手,增强其发展能力。四是更要把重头戏放到“智帮”上,创新模式智慧脱贫,因地制宜打造特色产业、优化产业结构;充分发挥党建引领作用,积极探索精准扶贫与基层党建融合新路径,推动“造血”帮扶可持续发展。由此,从根本上激发自主发展内驱动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“开发式”扶贫为“参与式”扶贫。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,决胜脱贫攻坚战,要坚定不移把牢扶贫工作方向盘,全面推动帮扶工作落地落实落细。坚持党建引领不动摇,强化帮扶力量不动摇,激发“内驱动力”不动摇。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0130/984533.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省绵阳市安州区)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0