珍惜时光 辞旧迎新

珍惜时光 辞旧迎新

摘要:今日复今日,今日何其少!一代大文豪鲁迅曾经说过:“节约时间,就等于延长一个人的生命。”有人说鲁迅是天才,他自己却说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上了。”他工作起来不知道疲倦,晚上写文章,一写就写到天亮。从鲁迅先生珍惜时间的故事可以得出一个结论——时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命。

 周末闲来无事,拖着慵懒的身躯,眼神缓缓环顾室内,无意之间,发现墙上日历的时间还停留在2017年,我不禁怔了一下,才意识到时间已经进入了2018年。心里不禁感叹时间如白马过隙,在不知不觉中,已经走完了一年。

于是摘下墙上的旧日历,小心翼翼的吹去日历表层的尘土,好奇地逐页翻看,想要回想这一年,究竟给自己留下了何种记忆。但任凭大脑的思绪如何快速的搜索,竟发现并没有太多值得回忆的事情。不禁摇头苦笑,心想,真是愧对日历上那些清晰标注的数字,竟没有好好珍惜它们。古语云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”是啊,时间是最客观、最公平的,因为它对每个人都一视同仁。

拿着旧日历,眼睛望向窗外,看着冬景,突然觉得时间这位朋友,虽然无时无刻陪伴在我左右,但我却疏忽了他,内心顿生歉意。

再看手中的旧日历,不知怎么的,竟然变幻为中学的课本,翻开一页竟是朱自清的散文《匆匆》中的一句话,“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去。”时间不正是这样从你我身边,偷偷地、无声无息地溜走了吗?

昨日复昨日,昨日何其好!一万年太久,只争朝夕的伟大领袖毛泽东毕生珍惜时间,博览群书、心系天下。毛泽东爱读书,为了读书,他把一切可以利用的时间都用上了,在游泳之前活动身体的几分钟里,有时还要看上几句名人的诗词。游泳上来后,顾不上休息,就又捧起了书本。正是这样勤思考,珍惜时间的精神,他领导中国共产党推翻了压在中国人民身上的“三座大山”,“敢叫日月换新天”。毛泽东之所以是伟人,从珍惜时间上,就足可以成为我们的榜样。

今日复今日,今日何其少!一代大文豪鲁迅曾经说过:“节约时间,就等于延长一个人的生命。”有人说鲁迅是天才,他自己却说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上了。”他工作起来不知道疲倦,晚上写文章,一写就写到天亮。从鲁迅先生珍惜时间的故事可以得出一个结论——时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命。

那么,国外有没有珍惜时间的例子呢?国际无产阶级革命的伟大导师和精神领袖列宁同志也极为珍惜时间,据一位他身边的工作人员回忆,曾有一位同志向列宁汇报工作,列宁批准了他的计划,并问道:“你们什么时候开始呢?”“明天开始”那位同志说。列宁却批评他说:“为什么不今天开始呢?就是此刻!”从中我们能够看出列宁也是十分珍惜时间的。

明日复明日,明日何其多!歌曲《真心英雄》唱的好,“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨,怎么见彩虹。没有人能随随便便成功。”这不正是我们应该有的人生精神吗?时间是最平凡的,也是最珍贵的。金钱买不到它,地位留不住它。每个人的生命是有限的,但时间是无限的,请珍惜有限的生命,创造无限的奇迹!

思绪飞回现实,手中捧着的仿佛已经不是一本日历,而是时间这位朋友在对我的劝诫,劝诫我能认真对待生活的每分每秒,把激情与渴望投身于新时代中国特色社会主义伟大时代,为实现中华民族伟大复兴中国梦而砥砺奋进。最后用一首诗歌做结尾,愿每位朋友都能珍惜时间,珍惜现在,珍惜拥有。

《长歌行》

汉乐府诗

青青园中葵,朝露待日晞。

阳春布德泽,万物生光辉。

常恐秋节至,焜黄华叶衰。

百川东到海,何时复西归。

少壮不努力,老大徒伤悲。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0212/986255.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:于川校对:刘斌最后修改:
0