多积尺寸之功 营造良好政治生态

多积尺寸之功 营造良好政治生态

摘要:习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。同自然生态环境的保护一样,解决政治生态中的问题、营造良好政治生态不可能一蹴而就,而是要多积尺寸之功。

习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。同自然生态环境的保护一样,解决政治生态中的问题、营造良好政治生态不可能一蹴而就,而是要多积尺寸之功。

积从严治党之功,厚植良好政治生态之土壤。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。实践证明,党的领导是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。党要始终成为时代先锋、民族脊梁,自身必须始终过硬,必须不断提高新时代党的建设质量。坚持制度治党,把纪律挺在前面,用政治纪律和政治规矩“照镜子、正衣冠”,让“红红脸、出出汗”成为常态,防微杜渐。坚持从严治党,以“真管真严、敢管敢严、长管长严”的态度,直面问题,猛药去疴,着力消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。持之以恒加强作风建设,全面从严治党永远在路上,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,夯实发展根基,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

积教育引导之功,培育良好政治生态之标杆。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党员领导干部是政治生态的风向标,是全面从严治党的带头人,要以身作则、率先垂范,形成“头雁效应”。“从政先修德,做官先做人。”领导干部只有牢记为政之要,以政德为先,始终做到明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所,其功方能垒土成台。不仅要坚定理想信念、严守政治规矩,恪守立党为公、执政为民理念,还要严格约束自己的操守和行为。廉洁齐家,把家风建设摆在首要位置,自觉带头树立良好家风,领导干部责无旁贷。家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,从小事小节上加强修养,慎独慎初慎微慎欲,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,时刻保持人民公仆本色。

积德法相依之功,促进良好政治生态之向上向善发展。“国无德不兴,人无德不立。”以德治党,用道德激励人、引领人,是我们党加强自身建设的重要措施。在长期的革命建设过程中,党形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良作风。2014年5月,习近平在河南考察时指出:“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。”“国要有国法,党要有党规党法”。 治党务必从严,从严必须依规,全党各级组织和全体党员、干部都必须按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。经过长期实践探索,我们党逐步形成了一整套层次清晰、运行有效的党内规则制度体系。党规党纪明确了党的行为规范、纪律约束等内容,是管党治党的重器,是我们党永葆先进性、纯洁性的根本保证。“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”党员干部既要做遵纪守法的模范,又要做道德品质的标杆。德法相辅相成,相依相伴,发挥道德感召、制度约束双重作用,让道德力量、制度力量同向发力、推动从严治党向纵深发展。坚持依规治党和以德治党相统一,保护政治生态向上向善发展。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0316/990642.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省乐山市沙湾区委办)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0