【改革开放40年】历史的伟绩  时代的赞歌

【改革开放40年】历史的伟绩 时代的赞歌

——从社会变革看改革开放40年

摘要:党的十一届三中全会是一个时代坐标,中国从此进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,中国共产党从此开始了建设中国特色社会主义的新探索。改革开放的巨轮以党的十一届三中全会为起点,一路乘势而上、高歌猛进、泽被后世,人民的生活、社会的面貌、国家的地位和实力都发生了翻天覆地的变化。

1978年12月,改革开放的春风温暖了北京城的寒冬,人民大会堂里碰撞出耀眼的火花,绚烂跃动、光芒四射,点燃了人民激情,照亮了民族前景,翻开了中国历史上风云际会的新篇章。

党的十一届三中全会是一个时代坐标,在重要的历史关头,弥补了过往的决策失误,作出了一系列重大决策。中国从此进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,中国共产党从此开始了建设中国特色社会主义的新探索。改革开放的巨轮以党的十一届三中全会为起点,一路乘势而上、高歌猛进、泽被后世,人民的生活、社会的面貌、国家的地位和实力都发生了翻天覆地的变化。

春回大地,日暖东方,中国人民的生活迎来了脱胎换骨的蜕变。贫瘠的土地逐渐量产出可供13亿多人自给自足的粮食;衣着不仅是保暖防害的必需品,也发展为潮流、品位的代表作;一幢幢高楼替代了茅屋和平房,在原始社会途径中构筑出现代化城市景观;人们不必用脚去丈量距离,高铁、汽车的普及让“日行千里”成为现实。衣食住行各个方面的发展和突破,极大地改变了人们的生活方式,提高了生活品质。此外,强大的物联网络让外卖、网购融入日常;随时随地网络叫车,即骑即停享受共享骑行,便携出行不再是问题;移动支付、网上缴费、网上订票,一部手机方便了生活。随着改革开放和科技发展的迅猛浪潮,以前的生活习惯已被改变,取而代之的,是更加简单、更加高效、更加流畅的现代生活模式。

由内而外,里“实”外“华”,在人们的物质生活不断向好的同时,人们的精神文明内涵也更加丰富。在吃不饱、穿不暖的年代,人们没有精力去关注自己的文化。改革开放丰富了物质条件,人们终于有机会重新去了解厚重的历史文化。中华优秀文化的发扬和传承迎来了春天。《中国诗词大会》《国家宝藏》《经典咏流传》等文化节目一经播出就收获了巨大关注;汉字热、诗词热、国宝热、历史热,民间掀起了一股又一股研学高潮;相声、小品、戏剧的追随者和爱好者越来越多……不可否认的是,改革开放后的今天,人们的精神内涵愈发丰厚,民族的文化内核愈发稳固。

民乃国之本,本固则国宁。改革开放40年来,人民的日子过好了,国家的综合实力也提升了。今天的中国,已成为全球第二大经济体,经济增长势头稳健,多项科技刷新世界纪录,民主法治和深化改革深入推进,全面小康社会建成在望。中国已经走出了一条成功的改革发展道路。我们能在一次次的天灾人祸面前开展强有力的救援行动,让人民实实在在地感受到祖国给予的安全感;我们也能在复杂多变的全球局势中保持稳定,为人民保障和平、安稳、幸福的生活环境。日渐强大的中国,也在主动彰显大国担当。积极共建“一带一路”倡议,承担全球气候治理的艰巨责任,致力于构建人类命运共同体……中国在世界格局中发挥着越来越重要的作用。

随着综合国力的不断提高,中国在世界舞台中扮演的角色也越来越亮眼。从奥运会到世博会再到冬奥会的承办,从APEC峰会到G20峰会再到金砖国家领导人会晤,中国越来越频繁地承接各类国际盛典,世界的目光一次又一次被中国风采所吸引。现在,走在国内的二三线以及其他中小城市,都能发现外国人旅游或旅居的身影。中国与世界的合作,可能存在于一场商业洽谈中,一次技术合作中,或是存在于一间工厂的共事中,一次图书馆里的交谈中。世界从未像今天这样,如此渴望走近中国,中国也从未像今天这样,如此从容自信地走近世界。

改革开放已经走过了40年的历程,40年能改变什么?能让呱呱坠地的婴儿成长到不惑之年,能重新修建城市中的房子、桥梁、道路,能让现代科技更新换代好几轮,能让社会潮流更替、变换再回溯。无论是人类还是城市,是科技还是潮流,都在40年的发展浪潮中一路向前,它们是这个国家和社会的一部分,而正是每一部分永不停歇的革新和成长,构成了国家和社会的活力源泉。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0420/997146.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位武汉市蔡甸区人民政府奓山街办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0