【改革开放40年】黑板的变迁

【改革开放40年】黑板的变迁

摘要: 一滴水能折射出太阳的光辉,一块黑板能反映出教育的发展。小小的黑板,从木制板到金属板再到电子白板,从幻灯片到多媒体再到液晶触摸式一体机,记录了时代发展的轨迹,见证了40年改革开放带来的巨大变化。它的每一次变迁,都澎湃着改革创新的激情;它的每一次变迁,都在向着更高更强更伟大的中国梦前进!

黑板虽其貌不扬,但她哺育了一代又一代知识与文化的追寻者,是我们园丁最挚爱的一方沃土。随着时代发展,科技进步,金属黑板、电子白板、液晶触摸式一体机等智能式“黑板”融入了教师教学的整个过程,见证着教师教育理念的一代代变迁。

1989年7月,我从江西崇仁师范学校毕业分配在宜黄县凤冈镇河东村小学教语文。那时,学校只有一层砖木结构的房屋,其中教室五间和办公室一间。每间只有40平米,地面是泥土的,课桌也很破旧。三尺讲台后面是几块木板拼凑后再刷上漆的黑板,它有两米多宽,一米多高。这种黑板粗糙费粉笔而且易裂缝,不好板书。学校因经费紧张而买不起黑板擦,便用一块破布当黑板擦。上课了,我先拿起破布轻轻地抺去黑板上的字,然后,到教室外用力一甩,粉尘立刻四处飞扬。如此这般上完一节课后,我的衣服上还是布满了一层白色粉末。除了教师深受粉末之苦,坐在前排的学生也受到困扰,书上常常落了一层粉笔屑。因此,擦黑板时怎样让灰尘降到最低,就是教师们课余经常交流和讨论的问题。为了不让粉笔末到处飞,我们也采取了各种各样的方式,比如将擦布稍微沾湿再抹板,粉笔末便少了许多。但是等干了之后,黑板上有很多粉尘凝固,不好再用。总之,木制黑板给师生带来了许多的不便至今仍记忆犹新。

到了1992年,国家加大了对学校的投入,我们村小砌起了围墙,铺了水泥地,支起了篮球架,树起了旗杆。教室里换上了水泥黑板,这种黑板是用细砂和水泥均匀搅拌后刷在白墙上,再涂上黑漆而成,相对木质黑板来说不容易损坏,平面抹得也光滑了,老师写字的时候相对容易,但是学生面临的最大问题,是两侧出现反光现象,坐在教室两侧的学生,特别是前两排的同学,黑板上的盲点大,要移动身子才能看清字。等到黑板用久了,表面的黑漆开始剥落的时候,坐在后排的学生又看不清楚剥落处的字。很多学生为了看清楚老师的板书,只好下位看了再回到自己的座位,很不方便。

2007年,随着城镇化的进程加快,河东小学撤并到镇一小。扩建后的一小新建了四层楼的教学大楼、环形跑道、篮球场、乒乓球台、各类健身器材等硬件设施。走进教室,我欣慰地发现黑板变成了钢化玻璃黑板,这种黑板由三块钢化玻璃组成,装在墙上,显得十分气派。它可以使粉笔在上面留下细小细小的粉尘,不容易反光,使人容易在各个不同的角度看清楚上面的字迹。但是擦黑板的时候,粉笔灰尘仍会弥漫,直往人鼻孔里钻,让人有点喘不过气来。

2009年,我们一小的办学条件又有了较大的改变,兴建了标准塑胶田径场,添置了许多的教学设备,学校二十多间教室全都装配了幻灯片投影仪等设备,老师上课不再是靠一支粉笔打天下了,幻灯片让课堂活跃了起来。这时候的黑板也换成了当时最好的黑板——金属黑板,而且黑板的颜色不再是传统的黑色,而是采用了墨绿色,视觉效果好,有利于保护学生的视力。墨绿色的黑板,庄重大方,结实耐用。我至今还记得第一次使用金属黑板写字所感到的快意,那就是手感流畅,写字不滑,字迹清晰,柔和漂亮。使用这样的黑板写字觉得教书就是一种快乐,一种享受。

2014年,凤冈一小凭借国家义务教育均衡发展的东风,以打造一流农村学校为目标,大力改善了教育教学条件。走进校园,一幅幅美丽的风景尽收眼底,郁郁葱葱的树木、绿茵茵的草坪,让人们不由徜徉在花的世界、绿的海洋,整个校园别致秀气,活力迸发,一草一木都显现出育人功能。此外,县政府还为我校更新了课桌凳,添置了大量的图书仪器,学校拥有了图书室、阅览室和科学仪器室、实验室、音乐室、练功房和多媒体教室等各种功能室。教室里的黑板全部更换成了电子白板,与传统黑板和PPT课件相比,电子白板没有粉笔灰、不用擦黑板、可以实时修改,甚至可以用笔和手指代替鼠标,直接在白板上写字、画画、打分、作批注。

2016年,我校的黑板又换成了液晶触摸式一体机,我们可以用手指直接在液晶屏上写板书,代替了传统的粉笔。在液晶触摸屏上的每一页板书都能保存下来,复习时可以往前翻页,找之前写下的板书。学生课上没来得及记录的解题步骤等板书内容,课下可以翻看记录再进行抄写。人性化的新型“黑板”,给我们老师和学生都带来了便利。液晶触摸式一体机最大的优点是,把它和电脑连接,可以把一些课件用放影的形式展示出来。比如我教老舍《草原》这篇课文时,利用液晶触摸式一体机可以放草原、蓝天、碧草、羊儿跑的风光片,并伴以音乐《美丽的草原我的家》,画面与音乐美妙融合,让学生沉醉在如诗如画的境界中,直接激发了学生热爱草原、热爱草原人民的感情,以往的板书是无法达到这样的效果的。

一滴水能折射出太阳的光辉,一块黑板能反映出教育的发展。小小的黑板,从木制板到金属板再到电子白板,从幻灯片到多媒体再到液晶触摸式一体机,记录了时代发展的轨迹,见证了40年改革开放带来的巨大变化。它的每一次变迁,都澎湃着改革创新的激情;它的每一次变迁,都在向着更高更强更伟大的中国梦前进!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0428/998430.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位江西省宜黄县凤冈一小

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:连元博最后修改:
0