《共产党宣言》阐述的科学社会主义基本原理是中国特色社会主义的根子和源头

《共产党宣言》阐述的科学社会主义基本原理是中国特色社会主义的根子和源头

摘要:历史的天空,昭示过去、现在和未来,马克思主义的科学思想依然指导着今天中国特色社会主义现代化建设事业。习近平总书记在4月23日政治局第五次集体学习会上指出:“《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作。”

历史的天空,昭示着过去、现在和未来,马克思主义的科学思想依然指导着今天中国特色社会主义现代化建设事业。习近平总书记在4月23日政治局第五次集体学习会上指出:“《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作。”它是“一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作”,“为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向”。

要正确认识《共产党宣言》阐述的科学社会主义基本原理与中国特色社会主义的关系。党的十七大、十八大都有一个提法:中国特色社会主义既坚持了科学社会主义基本原则,又根据中国具体国情和时代特点,赋予鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是科学社会主义基本原则与当前中国具体条件相结合的产物,中国特色社会主义本质上就是科学社会主义,只是在科学社会主义基本原则的实现形式层次上,具有中国特色。科学社会主义是中国特色社会主义的根子和源头。不认真学习《共产党宣言》,不了解、掌握《共产党宣言》阐述的科学社会主义基本原则,就不可能理解、更不可能坚持和发展中国特色社会主义。

然而,在我国理论界经常有人把中国特色社会主义与科学社会主义割裂开来、对立起来,用贬低、否定科学社会主义基本原则的办法来论证中国特色社会主义的正确。

最常见的是,有人用建设中国特色社会主义的一些具体政策来否定科学社会主义基本原则。例如,我国在社会主义初级阶段实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,允许并鼓励、支持非公有制经济发展,改革开放以来私有制经济得到了很大的发展,有人就由此得出结论:《共产党宣言》里说的消灭私有制是空想,私有制符合人的自私的本性,是消灭不了的,消灭私有制是“旧共产党”的主张,维护私有制才是与时俱进的“新共产党”的主张,谁强调共产党最终要消灭私有制,那就是同中国特色社会主义唱反调;我国允许资本主义性质的私营经济、外资经济的存在和发展,而资本主义私有制必然产生剥削,有人为了论证社会主义初级阶段要鼓励、支持资本主义性质经济发展,就反对社会主义要求消灭剥削的理论,认为资本带来的收入不是剥削,甚至否定剥削这个概念,主张使用“财产性收入”取代“剥削”这一概念;为了论证“财产性收入”的合理性,主张在社会主义条件下,不仅劳动创造价值,而且资本也参与创造价值,主张各种生产要素共同创造价值,否定马克思主义的劳动价值论;有人主张私营企业主与工人、农民一样,都是社会主义建设者,因而反对阶级这一概念,主张用“新阶层”这个概念取而代之。他们炮制一系列新概念来取代科学社会主义的基本概念,认为这才是发展马克思主义。结果把人们的思想搞糊涂了。

其实,我们建设中国特色社会主义的一些具体政策,同科学社会主义基本原则并不矛盾,恰恰相反,它是根据科学社会主义的基本原则,从社会主义初级阶段出发制定出来的。我国是从半封建、半殖民地进入社会主义的,生产力落后,发展又不平衡,需要花很长一段时期来实现发达资本主义国家已经实现了的工业化、社会化。我们的社会主义还将长期处在初级阶段。公有制所需要的具有社会性质的生产力,在许多地区、部门还不具备。按照生产关系一定要适合生产力性质的规律,我们不能实行单一公有制,还需要允许并鼓励、支持非公有制经济发展,作为社会主义经济的补充。私有制的存在是因为生产力水平不高、许多地方和部门的生产力还不具备社会化生产的性质。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是社会主义初级阶段的特点。这是根据科学社会主义基本原则得出的结论,并不违背科学社会主义基本原则。我们在社会主义初级阶段鼓励、支持非公有制经济的发展,并不是因为私有制符合人的自私本性(说人的本性是自私的,这本身就是历史唯心主义的观点,不符合社会发展的实际),也不是因为私有制代表了先进的生产力,而是因为我国处在社会主义初级阶段,生产力落后。随着生产力的发展、生产力的社会化程度的提高,我们最终是要消灭私有制的。允许并鼓励、支持私有制的发展,是在社会主义初级阶段条件下,利用私有制发展经济,为将来彻底消灭私有制创造物质条件。这同《共产党宣言》里宣布的消灭私有制的理论,是完全一致的。正因为资本主义私有制的存在,必然产生剥削现象,必然存在阶级和阶级矛盾,这也是无可回避的。我们必须运用马克思主义的阶级观点和阶级分析方法来观察、分析社会主义初级阶段现实存在的问题,而不是炮制一些模糊的、模棱两可的“新概念”来掩盖它。坚持科学社会主义基本原则,才能从根本上解释清楚社会主义初级阶段的现实存在的问题,抛弃马克思主义基本原理,就什么也说不清楚了。

还有人直截了当地把中国特色社会主义同科学社会主义对立起来。例如,一些人认为当今世界社会主义运动的特点是社会主义多样化,除了科学社会主义之外,有影响的社会主义流派有:民主社会主义、生态社会主义、民族社会主义和中国特色社会主义。言外之意,中国特色社会主义与科学社会主义无关,它是科学社会主义之外的一个社会主义流派。习近平总书记指出,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。抛弃了科学社会主义基本原则,就连社会主义也不是了,哪儿还有什么中国特色社会主义!中国特色社会主义是科学社会主义基本原则在中国当前条件下的具体实现,它本质上就是科学社会主义,抛弃了科学社会主义基本原则,就不会有中国特色社会主义。

责任编辑:田甜校对:周艳最后修改:
0