弘扬宪法精神,讲好宪法故事

弘扬宪法精神,讲好宪法故事

摘要:宪法是“一张写着人民权利的纸”,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。这种定势和定律,决定了弘扬宪法精神,讲好宪法故事,必须坚持以人民为中心,以深入推进宪法学习宣传教育为抓手,以国家工作人员特别是领导干部带头宣传宪法理念、弘扬宪法精神为示范,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,保证宪法成为一切组织和社会成员的根本行动准则,使宪法之基愈加巩固,宪法之威牢固树立,宪法之效不断彰显,真正成为支撑新时代中国特色社会主义事业的稳固法治基座。

党的十九大报告提出,要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系。宪法是党和人民共同意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。在中国特色社会主义法律体系中,宪法处于“统帅”地位,是治国安邦的总章程,具有最高法律地位、法律权威、法律效力。从设立国家宪法日,到实行宪法宣誓制度,从深入开展宪法教育,到不久前通过的宪法修正案,党的十八大以来,大力普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施,让法治成为“国家信仰”,已经成为全党全军全民的共识和行动。

timg (2)

哲人卢梭曾言,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。也就是说,船的力量在帆上,人的力量在心上,宪法的伟力离不开人民的信仰与尊崇。实践表明,宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。因此,弘扬宪法精神,讲好宪法故事,不断提高全民的宪法意识和法律观念,始终是法治建设中的首位任务。

抓好宣传教育,始终是弘扬宪法精神的基础性工程。宪法只有走入现实,才能真正成为全体人民的自觉行动。要充分发挥报纸、电视、广播、网络等平台作用,积极创新方法手段和载体,在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,讲好宪法故事,不断增强人民群众宪法意识。要通过人们喜闻乐见的方式,以增强法治宣传教育的吸引力、感染力和说服力,使干部群众认识到宪法不仅是国家的根本法、治国安邦的总章程,而且是保障人民民主权利、维护人民根本利益的法律武器,让宪法如春风化雨般沁人心田,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动,让“依宪治国”离人民群众的生活越走越近。

坚持德法共治,始终是弘扬宪法精神的长期性工作。符合人民群众道德意愿、符合社会公序良俗的法律,才会为人们所信仰、所遵守。虽然法律和道德有着各自独有的特点和优势,在国家治理中有着不同的地位和功能,但宪法本身也内含着道德判断、体现着道德取向,只有紧密结合、协同发力,实现德法共治,才能为国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。因此,要通过宣传教育、文化熏陶、实践养成、制度保障等,把社会主义核心价值观和现代文化融入到法治建设的各个环节,发挥好道德与法律的自律与他律、内规与外治互济的作用,推动宪法精神落地生根,走入日常生活,走入人民群众,使文本上的宪法“活起来”“落下去”,为中华民族伟大复兴夯实法治基础,汇聚磅礴力量。

发挥“关键少数”作用,始终是弘扬宪法精神行之有效的手段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,带头尊崇和执行宪法,激励全党全军全国各族人民增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法。事实证明,学习宪法、尊崇宪法,首先要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持法治、反对人治。只有各级领导干部增强宪法意识,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,自觉接受人民监督,带头推动宪法实施,才能带动全社会尊崇宪法、信仰宪法,才能把有法可依、有法必依、执法必严、违法必究变成现实和事实,使宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则等,通过一系列法律法规来体现和落实,真正做到任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。

宪法是“一张写着人民权利的纸”,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。这种定势和定律,决定了弘扬宪法精神,讲好宪法故事,必须坚持以人民为中心,以深入推进宪法学习宣传教育为抓手,以国家工作人员特别是领导干部带头宣传宪法理念、弘扬宪法精神为示范,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,保证宪法成为一切组织和社会成员的根本行动准则,使宪法之基愈加巩固,宪法之威牢固树立,宪法之效不断彰显,真正成为支撑新时代中国特色社会主义事业的稳固法治基座。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0720/1010086.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:广西防城港市纪律检查委员会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0