新时代年轻干部应从《梁家河》汲取成长能量

新时代年轻干部应从《梁家河》汲取成长能量

摘要:习近平总书记在梁家河的七年知青岁月是年轻干部成长的优秀榜样,年轻干部通过学习习近平总书记为民服务的情怀信念、艰苦奋斗的意志品格、热爱学习的习惯修养,在基层工作中脚踏实地,努力成长为党和人民满意的好干部。

近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,把发现培养选拔优秀年轻干部作为是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。这充分体现了我们党对于年轻干部关心和期待,同时也激励广大年轻干部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升全心全意为人民服务的宗旨意识和工作能力,在实践中砥砺意志品格、锻炼本领水平。习近平总书记在梁家河度过七年知青岁月,为年轻干部的成长成才提供了学习的榜样,通过认真感悟《梁家河》所传递的精神品质,一步一个脚印,努力成长为党和人民满意的好干部。

timg (4)

感悟这种为民服务的情怀信念。青年习近平非常注重深入群众、团结群众,他和百姓共同生活劳动,了解百姓的疾苦,丝毫没有“城市味”,干活儿从不“撒奸儿”,他敬重村里的革命前辈,积极帮助村民普及文化知识、学游泳、理发,关心爱护团结他周围的每一位百姓,正是这点点滴滴的生活感悟,让梁家河的百姓从心底里拥戴青年习近平,并推选他为大队党支部书记,这也成为了他为民情怀的起点。习近平总书记说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”亲切的话语里饱含着对梁家河的深情和亲民爱民为民的情怀。年轻干部就是要时刻牢记为民服务的这个初心,中国共产党作为中国最广大人民群众根本利益的忠实代表,党的一切权力都是人民赋予的,每一名党员干部都是人民的公仆,必须把群众的利益摆在首位;要发扬党的群众路线这个优良作风,深入了解群众的诉求,特别是在基层工作中,不断改进工作态度和方法,增进同人民群众的感情,做人民群众的知心人、贴心人;要善于依靠人民群众,向人民群众学习,以问题为导向深入开展调查研究,在制定方案措施的时候充分吸收群众的优秀经验,努力提升群众的幸福感和获得感。

感悟这种艰苦奋斗的意志品格。在物质匮乏的年代,青年习近平作为一个只有15岁的“北京娃”,初到梁家河就面临着“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”的考验,这种身体和心灵的双重煎熬是常人所难以承受的,但他就是在这样的环境中,“从来不诉苦,也不抱怨,很坚强”,不仅适应了梁家河的生活环境和农业劳动,还带领梁家河的百姓一次次地与自然条件抗争,建沼气池、打淤地坝、打水井……用实际行动诠释着他在梁家河所学到的“农民实事求是、吃苦耐劳的精神”。艰难困苦,玉汝于成,成功从来不是唾手可得的,无数历史经验证明,只有不畏艰难险阻,敢于迎难而上、攻坚克难,才能抓住机会,最终实现目标。年轻干部有着丰富的知识和蓬勃的朝气,同时又缺乏实际工作经验,所面临的困难更多是理论知识和实际问题的不对称,更加需要克服浮躁心态,深入了解基层实践,逐步积累工作经验;要不断增强苦干实干的本领,在实现“两个一百年”奋斗目标的过程中所面临的“三大攻坚战”,没有哪一个是可以轻轻松松就能化解的,年轻干部要迎难而上,想办法、谋创新,解决实际问题,不断提升攻坚克难的能力;要坚持艰苦朴素的作风,时刻保持积极向上的拼搏意识,在生活上勤俭节约、不互相攀比,工作上吃苦耐劳、不拈轻怕重。

感悟这种热爱学习的习惯修养。青年习近平一直秉持“一物不知、深以为耻”的态度,尽可能地利用时间来孜孜不倦地读书,第一次到梁家河的时候带的两个箱子全都装满了书;放羊时,把羊赶在一个山峁上,自己开始看书;白天劳动,晚上点着煤油灯看书,脸都被熏黑了;广泛涉猎,一本不落地寻找当时的文学经典,甚至为了找自己喜欢的书,走30里路去借书,这都源于习近平总书记将儿时受到“修身、齐家、治国、平天下”的启蒙教育的延续和发扬,并形成了一种生活方式。年轻干部要通过学习来提升思想境界、筑牢理想信仰,坚持读原著、学原文、悟原理,持续深入学习贯彻党的理论方针政策,用党的思想理论成果来武装头脑、指导实践、推动工作,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;要通过学习来提升知识素养,广泛阅读经济、法律、历史、人文等书籍,不断完善知识结构,在深入思考的基础上逐步培养向上向善的道德情操,全面提升适应不同领域、不同岗位的能力;要形成持之以恒读书的习惯,年轻干部在在繁忙的工作之中,制定明确的阅读计划,合理安排读书的时间,充分利用碎片化时间和固定时间,日积月累、循序渐进,让读书真正成为生活工作的组成部分。

青年兴则国兴,青年强则国强,建设社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗,年轻干部要勇敢肩负起时代赋予的重任,锐意进取、真抓实干,以时不我待、只争朝夕的使命感和紧迫感投身中国梦的伟大实践!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0727/1011284.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:陕西省榆林市吴堡县委办公室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0