螃蟹

螃蟹

摘要:中秋除了月饼还吃啥?

中秋节吃螃蟹的习俗由来已久,俗话有“西风响蟹脚痒”,说的就是每年立秋之后,螃蟹黄满膏肥,是最佳的品尝时机。螃蟹的营养丰富,尤其是蛋白质含量比猪肉、鱼肉都要高出几倍。蟹肉中含有十分丰富的蛋白质和多种游离氨基酸,尤其谷氨酸、甘氨酸、组氨酸、精氨酸和脯氨酸的含量十分丰富。食之,有助于营养成分的吸收。

螃蟹最精华的部分,要数蟹黄和蟹膏。相关书籍介绍,蟹黄指母螃蟹的卵,蟹膏指公螃蟹的精巢,而秋天是许多螃蟹的产卵季节,农历八月母蟹最肥、蟹黄足,农历九月公蟹最香、蟹脂多。所以秋季吃螃蟹时,区分雌雄两性可享受到时节最鲜美的蟹餐。

自古以来蟹即是非常美味之食物,在古时汉族的中秋宴俗,以宫廷最为精雅。如明代宫廷时兴吃螃蟹。螃蟹用蒲包蒸熟后,众人围坐品尝,佐以酒醋。食毕饮苏叶汤,并用之洗手。宴桌区周,摆满鲜花、大石榴以及其他时鲜,演出中秋的神话戏曲。

而在我国的古典名着《红楼梦》中,史湘云在“藕香榭”大摆螃蟹宴的场景更是有趣,尽管着墨不多,但也能看出食蟹对于当时的大户人家也是件乐事,中秋团圆热闹的气氛由此而得到淋漓尽致的展现。事实上,食蟹的场景在即将到来的中秋节中多了层团圆的深远含义。

“蟹”与“谢”同音,而所谓“中秋月圆人圆”,中秋佳节在中国传统节日中恰好是一个充满着浓情厚谊的节日。游子归来、走亲访友、好友小聚、表达心意……这一个“谢”字再合适不过了,而“谢”要怎么说出口送出手?作为谐音字的“蟹”就再也合适不过了。

结束语:螃蟹很美味,但并非人人都适宜吃。螃蟹性寒、活血、是发物。性寒,所以虚寒的人、脾胃不足的人应该要少吃;活血,所以月经期间、怀孕、失血者不宜吃;发物,所以皮肤过敏、生疮、头皮屑多、头面油脂分泌多的人不宜吃;可用紫苏来制约其性,可以加姜炒,来减其寒性,增加美味,并且开胃。

相关阅读
责任编辑:杨雪校对:叶其英最后修改:
0