郭继承:中华传统文化是中华民族的精神标识

摘要:纵览世界历史,一个民族的崛起或复兴,常常与其民族精神的崛起和民族文化的复兴息息相关。习近平总书记曾讲:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”由此可见,中华传统文化是中华民族的精神标识,如果文化被斩断,我们这个民族就会分崩离析。所以当前文化建设的重点就是传承好、发展好我们的传统文化。

QQ截图20180925170114

郭继承 中国政法大学马克思主义学院副教授

点击观看完整视频

点击观看精彩视频

点击观看精美课件

一、为什么要重视传统文化的建设

中华民族的历史一点都不保守,比如,张骞出使西域、郑和下西洋,中华民族从来都是海纳百川的民族。什么是“中”?既要海纳百川向西方学,同时也要以我为主,自力更生,两者要维持一个“中”。

为什么要重视文化?改革开放以来我国的经济实力得到大幅度提升。但是,现在社会有一种现象,一个人发展得好不好,很多人就看两点:金钱和权力。其实一个人真正受人尊重,与他的财富和地位并没有必然联系。比如,雷锋,他是个最普通的战士,但是他赢得了全世界的尊重。我们不能只重视GDP的提高,文化和精神家园的建设同样重要。

当前很多社会问题的“根”就出在文化上。如果我们的文化信仰和道德建设跟上了,很多问题就会迎刃而解。党的十八大以来,我国非常重视文化的建设,因为中国人之所以是中国人,就在于我们有自己独特的精神标识——中国传统文化,这也是国家的重要文脉。

《论语》中提到,“君子务本”,这就是说,每个人都要做好自己的本份。比如,公务员要正确运用国家的公权力,把人民当成自己的父母,好好为人民做事;知识分子讲的话要对社会风气、百姓成长有好处,要传播正能量。

之前,由于文化建设的不到位,我们的信仰和道德被弱化了,导致了大量的社会矛盾积累,这是不行的,所以,我们要尽快加强文化的建设,尤其是传统文化。

大家知道,文脉关系到国基永固。北宋思想家张载的名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。如果前三句做到了,第四句就自然而然能做到。文化是一个国家的大脑,如果文化建设出问题了,如果我们的文化扭曲了,价值观出问题了,这个国家必出问题。所以,一个国家真想发展好,文脉要跟上。

任何国家的发展都充满了各种挑战,中华民族的发展也不都是一帆风顺的。习近平总书记曾讲,在几千年的历史流变中,中华民族从来不是一帆风顺的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来、走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。

这说明民族的强盛总是以文化兴盛为支撑的。所以,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。

责任编辑:李天翼校对:马中豪最后修改:
0