激发央企干部作为还须让市场多“发声”

激发央企干部作为还须让市场多“发声”

摘要:中办、国办正式印发《中央企业领导人员管理规定》(以下简称《规定》),强调对中央企业领导人员的管理,必须准确把握市场规律,注重发挥市场机制作用。这再次表明了我们党面向发展、面向市场、面向竞争选贤任能的鲜明导向,也是“党管干部原则与发挥市场机制作用”在造就高素质央企领导人员一事上的生动体现。

中办、国办正式印发《中央企业领导人员管理规定》(以下简称《规定》),强调对中央企业领导人员的管理,必须准确把握市场规律,注重发挥市场机制作用。这再次表明了我们党面向发展、面向市场、面向竞争选贤任能的鲜明导向,也是“党管干部原则与发挥市场机制作用”在造就高素质央企领导人员一事上的生动体现。

500323300_wx

 

一直以来,中央企业改革中最难改的就是人,而人的改革中,央企领导人员的去行政化又是难中之难。层级越是高、体量越是大的“航母级”央企,其领导干部受到传统体制的影响越是深,对市场的敏感性、反馈度也就越是会“慢半拍”。须知,央企首先是企业,央企的领导首先是企业家,只有具备现代企业家的创新、拼搏和担当精神,才能代表国家参与国际经济竞争,真正引领国有资本做大做强。从此意义上而言,新发布的《规定》,既是深化国有企业改革的一项制度举措,更是把央企干部推向“市场大学”的一纸重要“动员令”。

让市场说话,人才进退才有活力。市场的活力来自于人,而什么样的人才适合市场,只有市场本身最知道。央企领导不能做“养在温室里的花朵”,必须到激烈的市场竞争中去见世面、经风雨,才能长才干、成大器。企业发展,优胜劣汰。要适应这一残酷的生存法则,培养堪当大任的合格企业家,就必须让企业领导在市场的“大熔炉”中接受竞争机制的遴选,在大浪淘沙中留下德才兼备的“金子”,筛除得过且过的“杂质”。选人用人让市场多发声。不拘泥于体制、不局限于科层,只要是政治过硬又具有现代企业家精神的人,均可放宽视野、兼收并蓄,以市场化的选聘机制吸纳到央企领导干部队伍中来,成为激活春水的重要“鲶鱼”。

以业绩丈量,干部作为才有方向。较长一段时期,国有企业领导人员动力不足的问题总是困扰着用人部门。为何国企干部常缺乏冒险精神和魄力担当?其实答案并不难找。若不是因为市场效益这把“度量尺”被长期闲置一边,“不求有功但求无过”就不会成为高管们的工作常态,“岗位能上不能下、薪资能增不能减”也不会变成一种任职本能。打破阻滞和坚冰的最好方法,就是把“考核的指挥棒”交还市场,将央企干部考核、经营业绩考核有机结合,使国资总量、负债率、净资产收益率、保值增值率等量化指标纳入考核体系,成为衡量干部作为能力的“必选项”,与干部任免、薪酬奖惩相挂钩,从而推动企业的经营管理者们真正去向市场要效益、向业绩要动力。

以契约定标,人员管理才有章法。市场经济的一个重要特点是法治精神,即契约精神。而企业人员的契约化管理,是中央企业深化改革、走向现代化进程中的必然选择。从十八大以来查处的一批腐败大案要案来看,中央企业领导群体之所以会成为贪腐的“重灾区”,很重要的一项原因便是对企业领导人员的行政化管理和简便化操作。此次《规定》新修订后明确表示,要对央企经理层成员实行聘任制,推进契约化管理,便是向大家释放了”以市场方式约束人,借市场规则监管人”的强烈信号。推动中央企业领导人员的契约化管理,不仅能有效发挥不同所有制经济的优势,在不同层面的央企领导人员中赋予不同的职能定位,实现分级管理,更有助于打破僵化体制、传递市场压力,为企业高管们上好“紧箍咒”,加上“防护圈”。

当然,发挥市场机制作用,并不等同于把一切交给市场,唯市场、唯数字选择论。央企领导人员并非纯粹的“经济人”,他们身上还肩负着保护国民经济命脉的重要责任。在中央企业领导人员的管理上,若能一只耳朵始终保持对家国社会责任的高度警觉,另一只耳朵多听听来自“市场的声音”,那么,“大国重器”的“领航者”们必能闯出一片无愧于新时代的崭新天地。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1012/1020460.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:普陀区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0