纪念改革开放40周年的认识与思考

纪念改革开放40周年的认识与思考

摘要:40年来,党和人民正是沿着邓小平同志开创的中国特色社会主义道路,践行邓小平理论,并与时俱进不断丰富和发展它,才有目前举世惊羡的成就。今后,我们党将继续沿着邓小平同志开创的中国特色社会主义道路前进,在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现新时代中国特色社会主义的远大目标努力奋斗!

沧海桑田巨变,人间正道。回顾历史,昭示着过去、现在和未来。习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年讲话中指出,“邓小平同志留给我们的最重要的思想和政治遗产,就是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,就是他创立的邓小平理论。”纪念改革开放40周年,我们深切怀念邓小平同志。党和国家能有今天,中国特色社会主义能快速崛起,抚今追昔,可以说,没有邓小平同志就没有改革开放。他对于开创改革开放的丰功伟业,永载史册。

500689502

(一)坚持马克思主义的立场观点方法,冲破“两个凡是”错误思想禁锢,支持和领导真理标准问题大讨论,推动党的十一届三中全会实现历史转折

由于受极左思想的影响,党内主要领导同志于1977年2月提出的“两个凡是”(即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”)指导方针,既使揭批“四人帮”的罪恶遇到重重阻力,又使党和国家的许多工作特别是经济建设难以顺利开展。那时还没有恢复工作的邓小平同志在4月指出,“两个凡是”不符合马克思主义,应当用准确的完整的毛泽东思想来指导我们全党。现在讲批判“两个凡是”、开展真理标准问题讨论的缘起,邓小平同志的这篇谈话是这段历史的最初起点。

一年后,媒体发表的特约评论员文章,是打响真理标准问题讨论在前台的“开场锣鼓”。这时遇到的阻力很大。邓小平同志连续发表讲话支持真理标准问题群众性讨论。邓小平同志在1978年年底发表的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话指出,这是要不要解放思想的争论。一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。他的讲话对真理标准问题讨论的展开,起了决定性作用。

关于真理标准问题的讨论,最重要的是涉及党和国家的政治路线和发展战略。邓小平同志在1978年11月至12月的中央工作会议指出,只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题。如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。随后召开的党的十一届三中全会,作出了关系党和国家前途的五大历史性决策:一是坚决批判“两个凡是”的错误方针,重新确立解放思想、实事求是的马克思主义思想路线。二是停止使用“以阶级斗争为纲”的提法确定把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来,作出改革开放的重大决策三是提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务,不允许任何人有超越法律之上的特权。四是讨论了“文化大革命”中和“文革”前发生的一些重大政治事件,解决了一大批重大冤假错案。五是增选中央领导机构成员,实际上开始了形成以邓小平为核心的第二代中央领导集体。上述重大决策,表明十一届三中全会结束了党和国家工作在徘徊中前进的局面。党在各个领域全面展开拨乱反正,我们国家进入改革开放新时期。

(二)主持制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,完成了党在指导思想上的拨乱反正

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的起草,自始至终由邓小平同志主持。他对写好《决议》指出,最核心的是确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想。《决议》由胡乔木负责操作,经过多方征求意见和反复修改,于1981年6月提交党的十一届六中全会通过。《决议》有四大功绩。

第一,对党的历史特别是新中国成立后的历史作了科学总结,实事求是地评价了若干重大历史事件和历史人物。《决议》指出,党在新中国成立以后的历史,总的来说是社会主义革命和建设取得巨大成就的历史。后来,由于理论迷误和经验不足等复杂的主客观原因,犯了阶级斗争扩大化和经济建设急躁冒进等错误,特别是“文化大革命”这样全局性的、长时间的严重错误。但是党和国家的成就是主要的。

第二,从根本上否定了“文化大革命”的错误理论和实践。《决议》指出,发动“文化大革命”的主要论据不符合马列主义,在一系列重大理论和政策问题上混淆了是非。它造成新中国成立以来遭受的最严重损失,不是任何意义上的革命或社会进步,而是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。但是,要将毛泽东晚年的错误同林彪、“四人帮”两个集团的罪恶区别开来,要将“文化大革命”的错误理论和实践同那10年历史区别开来。彻底否定“文革”的理论和实践,并不是说那10年没有任何成就。那个时期的成就不是“文革”的成果,没有“文革”成就会更大更多。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0