金永健:听资深外交官解说联合国的作用及中国在联合国的地位

摘要:随着国家经济及其他各个方面的发展,中国的国际地位和国际影响力不断提高和扩大。在这种情况下,全国的老百姓都开始关注外交问题。外交是内政的延续,和内政一样都是为国家政治经济服务的,因此需要国家内部人民的支持作为后盾。本期报告中,联合国前副秘书长、中国联合国协会名誉会长、资深外交官金永健将与大家分享自己的经历,并详细解说联合国在国际事务中发挥的重要作用和中国在联合国中的重要地位。

金永健

金永健 联合国副秘书长,中国联合国协会名誉会长

点击观看分段视频

一、联合国在国际事务中不可替代的三个作用

我是2001年8月离开联合国的,回国之后继续在中国联合国协会担任了一些社会工作。由于我离开一线已经比较久了,所以对最新的情况确实也不是那么清楚。要讲中国与联合国,首先得讲讲联合国在国际事务中的作用。随着我们国家经济及其他各方面的发展,中国的经济总量已经跃居到世界第二位,与之相应的中国的国际影响力和地位都得到了扩大和提高。在这种情况下,国家的各个阶层包括全体老百姓,对外交方面的事情都比较关注,比如多边外交、联合国等。外交是内政的延续,和内政一样都是为国家政治经济服务的,因此需要全国老百姓的支持和理解,需要国家内部人民的支持作为后盾。

一直以来,人们对联合国在国际事务中发挥的作用都有各种说法。有人认为今天的联合国非常重要,在国际事务中起着主导作用;也有人认为联合国只是一个论坛,大家开各种会议,上去议论一通,而不解决实际的问题,所以作用十分有限。我从1977年开始在外交部工作,后来从非洲司调到纽约中国驻联合国代表团,从此跟联合国结下了不解之缘。根据我长时间从事联合国相关工作的经验来看,这两种说法都走了极端。纵观今天世界上的国际组织(政府间组织),欧洲有欧盟,非洲有非盟,东南亚有东盟,拉美也有自己的地区组织。另外还有大家所熟悉的APEC、上海合作组织等,这些都属于部分国家或地区性的组织。但是这么多的组织,要说最具广泛性、代表性和权威性的政府间组织,还是联合国。应该说,联合国在当今国际事务中仍然起着非常重要的作用。

首先,联合国在维护国际和平与安全方面做出了很多贡献大家知道,现在在世界各地,特别是非洲、中东,以及包括海地在内的一些发展中国家有不少维和行动,这都是联合国安理会通过决议之后派遣维和部队去执行的。当然,各个地方的战火不是一个联合国能够制止和左右的,但在防止其影响扩大的方面,它还是起了很大的作用。长期以来,维护国际和平与安全都是《联合国宪章》中规定的联合国的主要宗旨之一。

责任编辑:杨雪校对:叶其英最后修改:
0