抓好组织工作的供给侧“指数效应”

抓好组织工作的供给侧“指数效应”

摘要:组织工作围绕中心,服务大局,主要是为党的各项事业提供坚强组织保证,无疑是为改革提供干部人才支撑的供给侧,因此,组织工作必须在干部培养选拔、基层党组织建设、人才引进培养等方面出台详细的政策,用实际行动为深化供给侧结构性改革提供保障。

习近平总书记强调,从政治经济学的角度看,供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要。近几年,“供给侧结构性改革”成为经济领域的高频热词。组织工作“围绕中心,服务大局”,无疑是为改革提供干部人才支撑的供给侧,因此必须在干部培养选拔、基层党组织建设、人才引进培养等方面出台详细的政策,用实际行动为深化供给侧结构性改革提供保障。

121518_wx

 

干部选任提升群众“信任指数”。组织工作围绕中心、服务大局,要实现工作定位与供给侧改革同频共振,关键是树立正确导向、选准用好干部。抓好干部选任的“发力点”,充分利用好换届调整的契机,坚持实绩导向,把坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展作为选人用人的重要标尺,重点选拔那些能干事、会干事、干成事的干部。用好干部考核的“指挥棒”,健全完善符合贫困地区特色的干部考核评价体系,注重在农业农村发展一线识别干部,把优秀干部及时放到扶贫攻坚等重要岗位上,在落实农业供给侧结构性改革中担重任、挑大梁、受历练,营造“青山绿水”的政治生态环境。建好干部教育的“充电站”,结合“两学一做”学习教育,把创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”和农业供给侧结构性改革等内容纳入干部培训的重要内容,有针对性地加强特色产业、生态文明、社会管理、扶贫开发等专项培训,强化农业农村改革发展的责任和使命,真正让新理念在干部头脑中立起来、行动中用起来。

基层组织服务改革“发展指数”。紧密把握基层组织建设的内在规律和特点,把组织工作放到改革发展大局中、放到组织工作全局中同步谋划,激发经济社会全面发展的内生动力。以创新理念为支撑,推行“党建+”新理念,发挥牵头抓总作用,探索“党建+社会治理”、“党建+产业发展”、“党建+环境优化”等项目,把基层党建与社会治理、精准扶贫等有机融合,搭建服务群众的综合平台和服务体系,把惠民政策落到实处。以协调理念为导向,实施“党建促扶贫”工程,加大在专业合作社中建立党组织力度,选派机关干部到村任“第一书记”,形成紧密的党建工作链和全覆盖的党建工作网,实现精准扶贫与基层党建同频共振。以开放理念为指引,持续深化为民服务体系建设,充分运用“互联网+”等现代科技手段,建立健全“魅力乡村网”“微信公众号”“智慧党建+”等网上网下便民服务平台,公示公开村务、财务和强农惠农政策,实现村务监督常态化、村情村务阳光化,真正实现“发展成果全民共享”。

人才创新凝聚发展“智力指数”。要始终坚持党管人才原则,完善牵头抓总机制,切实破解人才“引、留、育”难题。在“引”上下功夫,建立“不求所有、但求所用”的开放性柔性引才机制,实施“候鸟”引才工程,设立人才发展专项基金,通过引进“候鸟型”中高层次人才特别是专家学者组成“智囊团”,为经济社会全面发展提供智力支撑。在“留”上花力气,坚持事业留人、感情留人和待遇留人,实施专业人才援助行动,在工资、职称、住房、医疗、子女教育就业等方面加大保障力度,让人才愿意留下来。在“育”上动脑筋,坚持输血与造血相结合,实施“乡土精英”培养工程,突出培养创新型人才,注重培养应用型人才,加大技术指导和项目资金扶持力度。要盘活用好现有人才资源,完善人才工作的各项配套政策和实施办法,积极引导鼓励各市场主体发挥招才引才的主导作用,激励引导各类人才投身产业化、城镇化建设和精准扶贫等经济社会发展工作的一线,全方位、多层次的发挥人才作用。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1206/1026820.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省恩施州宣恩县委党建办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0