腊月隆冬寒 总理音容暖

腊月隆冬寒 总理音容暖

——纪念周总理逝世43周年

摘要:周总理的一生是可敬的一生,是为民为国任劳任怨、不辞辛苦的一生,是中国人民的好总理,是人民爱戴的“勤务员”。直到今天,周总理“为中华民族崛起而读书”的志向和一以贯之的公仆精神依旧感动着我们,激励着我们为之努力,为之奋斗。

最初对周总理的印象还停留在初中课本上《一夜的工作》中,文章作者目睹了周总理一夜的工作,批阅文件直到凌晨,只是吃了“可以数得清颗数”的花生米就回房休息了。那时是与总理最初的“接触”,艰苦朴素、不辞劳苦、夜以继日的形象便一直烙印在脑海。等长大后,才明白周总理“戎马倥偬丈夫事,鞠躬尽瘁公仆心”的为民为国情怀,才更加读懂这一位伟大的中华民族共和国的总理。

400087771_wx

 

立大志,为中华民族崛起而读书。12岁那年,周总理面对校长“你们为什么读书?”的发问时,便以“为中华民族崛起而读书”答之。“天下兴亡、匹夫有责”,看到民族处于积贫积弱的危亡关头,为中华民族之崛起,为国家图富强的远大志向便深深根植于少年时期的周总理心中。“立志者,当计其大舍其细,则所成之事业,当不至限于一隅,私于个人矣。”现在仿佛依然能够听到周总理声音洪亮,掷地有声的回答,这句话也激励着一代又一代人将毕生精力投入到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的社会主义建设中来。

勤学习,“活到老,学到老,改造到老”。周总理的一生是与书相伴的一生,从来没有停止过读书与思考,周总理大量的阅读《马克思恩格斯全集》《列宁全集》《毛泽东选集》等经典著作,并将其与我国的实际国情紧密结合在一起,融入自己的思考,慎思明辨,在探索社会主义建设的规律上不断前进。“要把思想改造看成像空气一样,非有不可。不然,你的思想就会生锈,就会受到腐蚀”,不断弃旧纳新,接受新方法,萌发新思想,1964年,周总理首次提出了将我国建设成现代化强国的“四化”要求,为我国的社会主义现代化建设指明了方向,找准了靶心。

为人民,鞠躬尽瘁公仆心。“人民总理爱人民,人民总理人民爱”,他用一以贯之的“公仆实践”诠释了全心全意为人民服务的共产党员宗旨,凡关乎人民利益的事都举轻若重,真情关心群众,真诚交往群众,与群众情同手足,始终把群众冷暖装在心里,视察灾情与人民共同淋雨;在慰问钢铁工人时紧紧握住工人沾满油污的手;为解决群众乘车难问题,夜乘公交深入调研……周总理与人民同呼吸共命运,将自己“放进”普普通通的群众中去,听民声,解民忧,始终把自己视为“人民的勤务员”。

腊月隆冬寒,总理音容暖。周总理的一生是爱戴人民的一生,也是被人民爱戴的一生,是爱民之情自然流露的一生,有这样的一位好总理是中华民族的幸运。进入新时代,周总理的为国为民情怀依然激励着一批又一批共产党人投身到社会主义建设的伟大实践中来,立志为早日实现中华民族的伟大复兴奋斗终生。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0108/1030065.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:淄博市桓台县荆家镇

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0