家乡河流的“守护神”

家乡河流的“守护神”

——致敬河长制

摘要:我做过一个梦,梦里“小桥流水人家,古道西风瘦马”。顺着小桥流水走到波光粼粼的小河边,我听到在河边浣衣女子的银铃儿般的笑声。当夕阳西下,夕阳的金光透过树叶间的空隙洒入河面、岸边的青石上时,好一番“返景入深林,复照青苔上”的绝美景观。

我做过一个梦,梦里“小桥流水人家,古道西风瘦马”。顺着小桥流水走到波光粼粼的小河边,我听到在河边浣衣女子的银铃儿般的笑声。当夕阳西下,夕阳的金光透过树叶间的空隙洒入河面、岸边的青石时,好一番“返景入深林,复照青苔上”的绝美景观。

400172765_wx

 

我生在水边,长在水边,水之于我有莫大的感情。长江、黄河是人类的起源、是我们的母亲河,穿流于绵阳的涪江则是养育我们的摇篮,无论我们生活在涪江的哪一个支流边,我们无时无刻不享受着它的恩泽与庇护。

孩童时家乡的大人们用竹筒去河岸边打水喝,他们说清澈的河水是大自然的馈赠。年长一点我也喜欢随着大人们去河边打水,小河的水真清啊,清得可以看见河底的鹅卵石,将小石子扔在水里荡起涟漪时才会发现原来我已身处在清流中。后来大人们不再去河边打水了,家家户户都用起了井水,他们说小河被污染了,河面上漂浮着很多垃圾,原本清澈见底的小河变得浑浊不堪。愿意去小河边休闲散步的人也越来越少,我的梦里再也没响起过大人们的琅琅笑声。

我成年后,家乡来了很多人,他们当中有的是“河长”。我说我只听说过班长,小河什么时候也有长官了呀。他们说河长的职责就是管理河流,不仅要治理污水、清除杂物,还要采取措施永久地保证水质干净、不受污染。我将信将疑,那天晚上,我记忆中那条干净清澈的小河又出现在梦里,我用手掬了一捧清水放在嘴边,真甜。

从此以后,流经我家乡的河段有了“守护神”。上游河段被一张张绿色的铁网围了起来,像穿着绿色铠甲的卫兵守护着上游的水源。没有治理之前,上游的水源是各家各户动物们的“游泳池”,我经常在桥上看到奋力游泳的小狗,懒散觅食的小鸭子,还有在河里小憩的老黄牛。农忙时节,小河又成了“收纳箱”,大人们将无处放置的秸秆一股脑儿倒进小河里,墨汁似的河水像在呼救,可是我却帮不上忙。治理之后,河水渐渐变清澈,大人们再也不敢越过“最后一道防线”,河面又恢复了往日的平静。由于保护得力,水质变好,河对岸建起了一座水厂,小小的河流瞬间成了整个小镇的供水源。家乡的大人们舍弃了自己家的那口井,用上了更干净、便捷的自来水。梦里大人们围坐在一起谈论着小河的变化,他们笑着说得好好感谢小河的“守护神”——河长,否则也不可能这么快用上这么洁净清澈的自来水。

上游有绿色的“卫兵”守卫着,那下游呢?下游的岸边栽种了很多植被,有“万条垂下绿丝绦”的柳树,有“咬定青山不放松”的翠竹,也有“春风吹又生”的野草,一片绿意中偶尔还有繁花点缀。岸边的青石上虽然没有了女子浣衣的身影,但却多了几位垂钓的老者,“青箬笠、绿蓑衣”,一根钓竿,伴着清澈的河流中大摇大摆的鱼儿们,仿佛一幅娴静恬淡的江南水墨画。

梦醒了,睁开眼睛,我看到了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的碧波余晖图;我听到了柳条随风摇曳的沙沙声,水流碾过青石的哗哗声;我想到了默默守护着河流洁净的“守护神”们……

本文链接:http://www.71.cn/2019/0110/1030377.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:三台县财政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0