三年级语文新教材培训心得

三年级语文新教材培训心得

今天,我参加了xx教研组组织的语文新教材培训活动。在这次培训中xx主任给我们讲解了新教材的课表,针对我们的语文课堂提出了许多中肯建议,对我的帮助很大,下面我结合自己的理解,总结以下几点心得:

1.语文教学要引导学生们依据本体去想象喻体,通过连接达到阅读—理解—体会—感悟的过程。课文中,会有一些比喻、拟人、夸张写法来描写事物形象的词语或者句子,在他们自己不能具体描绘形象的时候,就得教师引导他们先回忆“拟体”,然后,通过表象联想的方式,建立所写事物的形象;夸张手法所写出的形象,一般是对熟悉的生活形象得加大或者缩小。

2.让学生们学会运用归纳推理认识事物,这样会印象深刻。培养学生用辩证的发展观点看问题,训练逻辑思维。指导学生科学的思考问题,让学生自己感悟自己的哪一方面(思路)出了问题。如何去发现,引导学生自己调整,培养正确的逻辑思维能力。

我认为以上两点恰恰是我语文课堂欠缺的,听了高主任的建议,我茅塞顿开。今后我会注意在语文课堂上培养学生这些方面的知识和能力,让学生们真正做到学有所获!

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0