新时代缕缕书香进家庭

新时代缕缕书香进家庭

近日,北京丰台区“家庭书房”阅读计划走进方庄暨“典韵京华·书香方庄”首届读书节在北京方庄体育公园开幕。“家庭书房”阅读计划作为北京丰台区委区政府推出的一项文化惠民工程,是由政府买单、面向全区居民提供的免费数字阅读和线上线下一卡通读公共服务。自4·23世界阅读日推出以来,辖区许多居民家庭已经受益,不仅开通了属于他们自己的“家庭书房”,也通过激活一卡通成为了首都图书馆联盟的读者,享受、体验到了全市图书馆线下阅读的书香与喜悦。(据12月3日《中国出版传媒商报》)

“生活从阅读开始”。家庭是社会的细胞,更是推进全民阅读的主阵地,更是全民阅读的基础性工程。随着经济社会的快速发展,绝大多数的家庭生活有了很大保障,物质层面的日益充盈不能代表精神生活的丰沛。而涵养一个家庭的精神生活,最简单和有效的就是家庭成员持续进行阅读,将阅读作为家庭的必需。书籍是最有营养的滋补品,也是一个家庭走向高尚文明的载体。只有更多的家庭能散发出缕缕书香,我们的书香社会构建才能有强大基础,文化自信才能够更加牢固。

让书香伴随着每一个云卷云舒的日子,让家庭阅读成为全民阅读的引擎,继而推动着社会的文明与进步,需要一个个具体的抓手。无论是国家、省、市“书香之家”的评选,还是各地开展的家庭之家的“图书漂流”;无论是举办“亲子阅读”分享会,还是对各地家庭阅读达人的表彰……毫无疑问,这些实实在在的举措在提高全民阅读参与性、互动性、积极性,发挥先进典型的示范作用上都下足了功夫,也吸引了全国无数家庭的广泛参与,其面向普通人家的做法更是让活动接了地气,富有了更强的感染力。

在全民阅读持续推进的背景下,北京丰台区推出的“家庭书房”阅读计划更是助推“书香之家”工作的“点睛妙笔”。作为一项文化惠民工程,此项计划完全是由政府买单而面向全区居民提供的免费公共阅读服务。一张“家庭书房”阅读卡拥有海量的线上数字资源,包括10万册电子图书、3万集听书和1000种期刊,囊括互联网上60%以上的付费中文正版资源。在满足居民阅读便利性要求的同时,还体现了数字阅读的魅力。除此以外,居民们在线下还可通过阅读卡到丰台区内各公共图书馆进行注册,成为公共图书馆的读者,享受全市一卡通的图书通借通还服务,便捷的借阅纸质图书和参与各类公共阅读活动等。

正是通过半年多的宣传推广,丰台区很多居民家庭、机关干部、企事业单位职工、部队官兵、在校学生等不同群体均已受益,开通了属于他们自己的“家庭书房”,享受和体验到了家庭阅读带来的快乐,居民的幸福感和获得感日益增强,精神层面的文化需求在一定程度上也得到了满足。

事实证明,家庭成员集体阅读的时刻才是家庭最为美妙的时刻。当一家人摆脱身边的繁杂,在宁静的夜晚,坐在书桌前开启阅读模式,不仅能够体验“岁月静好”的安逸,而且也能在品味圣贤书的过程中提升自身的修养,更能为孩子的阅读营造一个良好的氛围,对他们认识世界,感悟人生也能起到“润物无声”的作用。

一本书中讲到,在以色列,每个孩子出生之后,父母总要将蜂蜜涂在书籍上,让孩子吮吸着书籍,感知书籍是甜的,因此孩子也将阅读作为一生的爱好……这对我们每一个父母而言都是一种启迪。希望更多的家庭能够参与阅读的体验,让那一缕缕书香成为公众打开人生的正确方式,让“耕读传家”这一古训真正在新的时代里生根开花,为助推全民阅读贡献来自一个个家庭的力量!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1204/1069135.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河南省焦作市山阳区教育局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0