以先进典型激励师生守初心担使命

以先进典型激励师生守初心担使命

连日来,长沙理工大学的教师先进事迹频频出现在各大媒体,在社会引起广泛反响,全校师生争相学习。这是学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,通过挖掘、树立、宣传初心榜样的优秀事迹,充分发挥先进典型教育作用,激励广大师生守初心担使命的一个缩影。

初心榜样的故事,增强了主题教育的感染力

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对高校而言,践行初心使命的具体要求就是紧紧围绕为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,办好人民满意教育。长沙理工大学在开展主题教育的过程中,注重挖掘身边榜样,通过身边的故事,讲述高校教师初心是什么、使命担什么。

今年11月,学校组织“不忘初心、牢记使命”榜样演讲会,来自学校各学院和部门的演讲者和表演者以演讲、访谈、表演等形式演绎出了一幕幕感人故事,一个个集体和个人的先进事迹被演讲者们娓娓道来,诠释出共产党员和人民教师的初心。现场观众聚精会神,听到感动处,不少师生眼泛泪光。

“这样的教育更有说服力,什么是初心?先进典型用热情、奉献给予了最好的诠释。”汽机学院陈小敏是学院的年轻博士,她刚进校两年时间,面对科研和生活压力,对如何做好一名教师开始还比较迷茫,她说,“榜样就在身边,守初心担使命,做一名‘四有’好老师,不再是个模糊的概念,学习了身边典型的先进事迹,有了标杆也有了行动指南。”通过身边榜样不断坚定广大教师立德树人初心使命,很多老师表示看到了自身的差距与不足,感觉不用心上好每节课、上课不管课堂对不起学生、对不起教师这一称号。

初心榜样的宣传,形成了强大的主流舆论场

宣传工作在主题教育中起着营造氛围、推动主题教育不断走深走实的作用,但是如何坚持正确舆论导向,唱响主旋律、传播正能量,又能让群众耳熟能详、喜闻乐见,也是宣传工作的重要课题。

该校在营造主题教育氛围中,从初心榜样入手,既注重利用传统媒体对榜样进行深入报道,也通过跟踪拍摄短视频,还原榜样可爱、可敬、可学的真实生活,用文字、图片、视频对榜样进行全方位报道,利用微信、微博、网络、报纸进行立体化传播。

数学与统计学院谭艳祥老师被媒体称为“教高数的思政课教师”,他是金牌竞赛教练,用170多个QQ群时刻在线解答学生的各种问题,当了3届学生的班主任,是学生心目中的贴心大哥。一只青蛙、一块面包、一个土豆他都可以拿来分析数学定理,原本枯燥的高数课,学生可以“爆笑”5次。

辅导员蔡湘粤老师,10年的时间收集了企业名片3000多张,牵头建立预就业实习基地57家,接洽招聘单位4000余次,为2万多名毕业生找工作。反映其工作的纪实视频,被社会媒体争相转载,长沙理工大学有个“名片哥”的消息也不胫而走……

榜样故事在全网传播,主旋律正能量2次登上热搜榜。他们不仅是优良师德师风的传承者、践行者,也体现了时代的要求和人民的期望。网友们争相点赞评论:“时代呼唤这样的好老师,也期待这样的好老师。”

事实证明,榜样的宣传让师生对共产党人的初心使命有了更深切的体会和理解,平凡的故事也能形成强大的主流舆论场,全媒体的传播方式能让主题教育的内容传得更开、更广、更深入。

初心榜样的力量,汇聚成了干事创业的强动力

主题教育活动开展得怎么样,关键看教育成果能否转化为推动工作的动力。榜样释放的力量可以感召人、凝聚人、带动人,通过学习榜样的先进事迹,广大教师察己思齐,在不断对照检视中,找准自身在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面存在的差距,明晰了改进的方向,将精神力量转化为了干事创业的强大动力。

学校老师们重教书轻育人、重学术轻思想、强调学术自由忽视课堂纪律等师德师风问题有了明显改善,要求主动参与育人工作的老师更多了。在数学与统计学院,每个老师都为自己的班级建立了QQ群,利用课余时间为学生答疑;在交通运输工程学院,主动承担教研工作的多了,他们说,“周骞老师患病期间都一直坚持,他能做到不计得失,我们其实也可以做的更多”;在物理与电子科学学院,老师们主动要求参与学生实验室指导,他们表示,“做好自己的本职工作,就是守初心;把自己的本职工作做得更好,就是担使命”。

长沙理工大学党委把教师队伍建设作为基础工作,以师德师风建设为抓手,成立教师工作部,修订和出台多项制度文件和实施细则,筑牢教师的信仰根基,深化教师对初心使命的认知理解。

学校党委书记付宏渊说:“育有德之人,需树有德之师。学校要始终坚持师德第一标准,引导老师做好‘四个引路人’,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍,用育人业绩体现立德树人的使命担当。”

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0