中国之治的实践逻辑

中国之治的实践逻辑

新中国成立以来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,综合国力、国际影响力和人民生活水平大幅提升,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,实现了中国之治。中国之治具有内在的理论逻辑、制度逻辑和历史逻辑,三者统一于中国之治的实践逻辑。

坚持中国共产党的集中统一领导。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党的领导确保了中国特色社会主义发展的正确方向,保证我们在根本性问题上不出现颠覆性错误,这是中国之治得以实现的根本奥秘所在。党的领导制度是我国的根本领导制度,在国家制度体系中居于统领地位。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)阐述了加强党的领导制度建设的几个方面,最核心的是维护党中央权威和集中统一领导的各项制度和党的全面领导制度。当前维护党中央权威和集中统一领导最重要的就是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。还有健全党中央对重大工作的领导体制,完善推动党中央重大决策落实机制,严格执行向党中央请示报告制度,健全维护党的集中统一的组织制度等。其中,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。《决定》指出:“坚持民主集中制,完善发展党内民主和实行正确集中的相关制度,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。”民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,它把充分发扬党内民主和人民民主与正确实行集中有机结合起来,既可以充分激发全党和全民的创造活力,又可以集中全党思想和智慧,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,避免西方政党固有的相互掣肘、扯皮乃至政党间恶斗导致行政效率低下的痼疾。党的集中统一领导能发挥党的强大组织动员能力,保证全国上下一盘棋,充分有效调动各方面积极性,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度优越性的重要体现。坚持党的集中统一领导有赖于不断加强党的执政能力建设。我们党历来重视党员干部队伍的能力建设。在新时代,我们党要着力健全提高党的执政能力和领导水平,以战胜来自国内外的各种风险挑战,确保承载着中华民族伟大复兴伟大梦想的航船胜利前进。

坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想。中国共产党自成立之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,马克思主义是“在历史和人民的选择中成为我们立党立国的根本指导思想,成为指引我们不断夺取革命、建设、改革胜利的强大思想武器”。中国之治得以实现离不开马克思主义这一科学理论的指导。之所以坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,是因为马克思主义占据了人类真理和道义的制高点。一方面马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为我们提供了科学的世界观和方法论,是人们认识世界和改造世界的有力思想武器。如实事求是的思想路线、实践是检验真理的唯一标准的真理观、唯物辩证法、唯物史观等,是党的科学决策、科学执政的理论基石;另一方面,它坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任。一切为了人民、一切依靠人民,是中国共产党保持与人民群众的血肉联系、永远立于不败之地的强大根基。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0