让全民阅读成为提升城市精气神的“维他命”

让全民阅读成为提升城市精气神的“维他命”

如何让更多的人享受阅读乐趣,让文化的种子在重庆生根发芽,让阅读成为吃饭呼吸般自然的事情?这是重庆市政协委员、重庆图书馆馆长任竞这些年一直在推动的大事。任竞说,这是一个看得见的梦想——以全民阅读提升城市精气神。在他看来,一座城市的书店是很能体现其文化氛围的。“以前,重庆几乎很少有外来的民营书店,现在书店多了起来,人们有了阅读学习的场所,整座城市的精神气质也得到了提升。”(1月9日《重庆日报》)

重庆市政协委员、重庆图书馆馆长任竞这几年一直在关注“全民阅读”这件有关“民生精神福利”的大事。建设学习型社会,提倡全民阅读。阅读是一个民族文化传承的基本途径。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。一个人的精神发育史,就是他的阅读史;一个民族的精神境界,很大程度上取决于全民族的阅读水平。

现在不少人对阅读不感兴趣,片面地认为,“如今网上什么都能看到,读书过时了”。正如著名主持人白岩松说的那样,现在的年轻人大学的时候读书太少,人生像围棋盘,书读得不够,人生就不成“势”,随时被人吃掉。

据调查显示:2011年,我国人均读书仅为4.3本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,犹太人的64本。有人感叹:中国人陷入了阅读危机的窘境。的确,对于一个有着数千年文明史,要实现文化大发展大繁荣的国度来讲,极低的阅读率能轻易刺痛心灵,减损自尊。很难设想,一个不热爱读书、不怎么读书的民族,靠什么去实现振兴、赢得尊重、开创未来,又靠什么来温润、抚慰和安放自己的精神家园?

阅读是丰富人精神营养的“维他命”,也是提升城市精气神的“不二法则”。常言道:“书是知识的海洋”,“人类进步的阶梯”,“书中自有黄金屋”,“一本好书会影响人的一生”。高尔基说:“每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了。”生命因为读书而充实,因为充实而快乐。尤其是在物质生活丰富的今天,多读书对我们每个人来说都是十分必要和有益的。多读书,读好书是改变人生匮乏、贫弱、苍白状态的最好办法。读书改变的不但是人的精神、气质和品性,而且使你不断增长职业智慧,使你的事业闪耀着睿智与光彩。

如今有人片面地认为,网络发达的数据化“读屏时代”,传统的阅读方式被轻视,认为有了网络,纸质书必将在未来被电子书所取代。笔者以为,无论是纸质书还是电子书,这只是一种习惯性阅读方式,每一个人都有自己不同的阅读习惯,但是不论是什么阅读习惯,读书永不过时。值得注意的是,数字时代,全民阅读还存在快餐式阅读、功利式阅读、粉丝阅读、屏幕阅读等诸多问题,这些都是影响全民阅读、书香社会建设的羁绊。不管用什么方式阅读,多读书、读好书仍然是阅读文化的“维他命”,这是任何时候都没有什么能够取代的,让“全民阅读”精神食粮更丰富,这是书香社会的一种健康生活方式,也是一条充盈精神家园的捷径。我们不妨拿起书本尽情“悦读”,加入全民阅读大军你将会受益无穷。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0113/1073377.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0