首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

陈苏镇:习俗与教化——古代中国社会治理模式的形成

摘要:习俗与教化,即中国古代所说的“礼”,在我国古代随着社会变迁逐步形成并成为社会的治理模式。本期报告,陈苏镇教授以从春秋战国到东汉时期的几次政治局势的变革中梳理出“礼”的形成史,为我们讲解“习俗与教化”在古代中国社会治理中所扮演的角色及其重要地位。

QQ截图20200325111000

陈苏镇 北京大学历史系教授

点击观看完整报告视频

点击观看分段报告视频

一、区域文化的多元性——秦汉王朝面临的难题

中国古代社会治理模式的形成是一个漫长的过程。中国社会治理方式相比其他国家有自己的特点和模式。秦汉魏晋四五百年,中国古代社会治理模式形成初步的构架,之后是在这种构架的基础上不断完善、充实的过程。

讨论社会治理模式的形成,就必须提到文化。什么是文化?文化不只是文学、哲学、艺术等,它是社会生活的软环境,其中价值观是核心。价值观的主要内容是社会在同一种文化环境中大众对社会规则的看法,比如道德环境应该是什么样的,法律制度应该是什么样的等。文化虽然是软环境,但是它有约束力。

中国自古就是一个文化多元的国家。考古学家已经证实,上古时代部落林立,当时的人长期生活在很小的区域里,交通、通讯都不发达,相互之间交往较少,不同地区的部落会形成各自的习俗文化。到了夏商时期开始出现国家,早期的国家仍然是以部落、封国为基础,虽然形式上是国家,但仍然保留着浓厚的部落联盟的色彩。所谓的天子,只是代表他是当时最强大的部落的统治者。在这种情况下,虽然产生了统一的政治体,但在文化上还是千差万别的。到了春秋战国,在兼并的过程中政治走向统一,加快了各地区文化的融合。但在黄河、长江这两大流域仍然存在着几大没有统一的文化区。

不同的文化区意味着不同的习俗。古人所谓的习俗不光是指生活方式,比如服饰、发式、饮食、方言等,还包括行为方式,比如是非观和社会规则。部落时代没有严格的法律,古人都是根据习俗生活,而作为行为方式的习俗就同政治、社会治理有密切的关联了。

孔子有一句名言“性相近也,习相远也。”意思是说人的本性是相近的,刚出生的孩子分不出好坏,也没有任何行为方式,一切都取决于后天因素的影响。一个人在一种习俗中生活会慢慢接受这种习俗中的价值观、规则等。所以,国家治理社会要扬善去恶,把不好的文化、不好的习俗改掉,建立一种好的习俗、好的文化,起到移风易俗的作用。因此,从这个角度说,习俗和政治是密不可分的,尤其是在古代社会,两者之间的关系更密切。那么,统治者在政治活动中怎么去干预习俗呢?

我们知道,一个国家对国内的事务进行统一管理的前提是必须有统一的制度。这个制度是方方面面的,其中最基本也是最重要的就是法律制度。但是,要想建立统一的制度就需要统一文化,社会上的人对好与坏要有一致的认识,比如说杀人犯法。但是,如果社会中有一部分人认为杀人是可以的,那么这项法律就很难建立,所以,人们要对基本的社会价值有一致的认识。

对于单一民族、单一文化的国家来说建立统一的制度并不困难,但是,像中国,尤其是在秦朝、汉朝是非常困难的。秦汉两代王朝都是通过武力征服建立的,秦始皇和刘邦很好地完成了这个任务,建立了统一的国家。接下来,要巩固国家统治、实现长治久安就要面对文化的问题,就要面对一个统一的国家如何对不同的文化区域进行统一管理的难题。秦朝和汉朝在处理这个问题上分别采取了不同的办法。

责任编辑:马中豪校对:吴自强最后修改:
0