踏上“战疫青春号”,打开青春另一面

踏上“战疫青春号”,打开青春另一面

1584427319235

从前你所见的青春,是就着海边的房子感受清早的幸福,是面朝大海春暖花开的美丽光景;是就着黎明的晨光瞭望广袤的土地,是朝向天际盛满热望的满手稻穗;是枕着美好的愿景怀着甜蜜的负担,是以梦为马披星戴月的千里万里。从前你所见的青春,如诗如梦、且歌且狂。

但这所见青春并非青春本体。青春不是空旷的海只有呼啸,不是空旷的风只知张狂,轻舞飞扬、年少轻狂只是青春的一面,青春还有“气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安”的拼搏力量!青春,不仅有浪漫美好,也有郑重其事的承诺;不仅有张扬肆意,也有细如绦丝的温暖;不仅有诗情画意,也有挺身而出的担当。突如其来的新冠肺炎疫情打开了青春磨砺锋刃、铁马冰河的另一面。面对疫情,青年一代在危难关口上“火线”,艰难险阻不“掉线”,与时间赛跑,和病魔较量,“疫”无反顾地踏上“战疫青春号”列车,在一往无前中,担当实干、践行使命、迎战风雨、练就本领。

秒针分针时针,青春是激扬大爱的铜鼓和朝乾夕惕的响箭。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是90后,其中相当一部分还是95后。疫情面前,青年一代以无疆大爱灌注力量,以实干担当做好先锋,涵养“我力量”,以主人翁精神勠力同心与“疫”战斗。在抗疫前线,在急诊抢救室,在隔离病房中,青年医生们身处高强度和高密度的工作环境,面对的是突发急症和高感染风险,守卫的是人民群众的生命健康,疫情的严峻没有让他们畏惧,重如泰山的责任没有让他们胆怯,繁琐辛苦的工作没有压垮他们的意志,他们同人民一起前进、一同奋斗,扛起使命和责任。他们战疫情、抢时间、救病人,口罩戴得久了,鼻梁被压得生疼,脸上也勒出了红肿的斑痕,长时间的低头弯腰用力,加上裹得严严实实、密不透风的防护服,汗水爬满了他们尚显稚嫩的面庞,但在他们的认知里,没有苦和累二字,在他们的认知中,只有秒针分针时针,因为他们知道面对疫情,时间就是生命!只有抢夺时间,才能守护好生命,他们用专业知识救死扶伤,用过硬素质冲锋在前,用专业负责的医者仁心尽显青春本色,激扬青年精神。

脚印汗水身影,青春是千帆竞发的蓬勃和汇流入海的磅礴。90后甚至00后青年,迎风而立、与“疫”而战,在逆境中成长,用脚印汗水身影刻画出青春的“闪亮标识”,发扬不惧风雨、勇挑重担的意志品质,用主动出击的拳头和挺立的脊梁击碎质疑。面对来势汹汹的疫情,青年一代或是冲锋“疫”线,或是下沉基层一线,青春力量覆盖了医疗、交通、生产、物流等各个领域,他们在千帆竞发中展开与疫情的强力对抗。医护者中有他们,志愿者中有他们,社区工作者中有他们,基层一线守护者中也有他们,处处都有他们的身影,他们勇敢无畏,在“疫”线砥砺前行,他们立即行动,投身疫情防控工作,做好示范员、保障员、宣传员和战斗员。他们以实际行动践行共产党员的铮铮誓言,在战“疫”的主旋律上弹奏铿锵音符;他们壮怀激烈,不负国家重托,用实际行动和奋斗英姿唱响青春之歌,尽显青春的蓬勃朝气与磅礴力量!

水手舵手旗手,青春是无需声张的厚实和滴水穿石的坚韧。青年一代在疫情防控阻击战中集结青春力量、挥洒青春热血,用滴水穿石的坚韧锻造了来之能战、战之必胜的精兵劲旅!从“舟中人”到有本领的“水手”和明方向的“舵手”,从被呵护的“祖国花朵”成长为枝叶繁茂的“守护大树”。面对疫情,青年人以时不我待的使命感和责任感投身“疫”战,为人民群众的生命安全筑造了厚实的青春保护垒。从90后护士剪去一头秀发整装出征到“饭圈女孩”驰援武汉,从口罩压痕的一张张脸到被消毒液、洗手液浸泡的一双双伤痕累累的手……青年们走出“舒适圈”,接过接力棒、拿好冲锋枪,扛起逆风飘扬的旗帜,尽最大努力冲锋于“疫”线,倾尽点滴之力守护好后方,旗之两面,一样鲜红,这是敬佑生命的如火初心,这是最美青春的鲜红底色!青年一代用使命担当书写初心答卷,用温暖行动守护万家灯火,在疫情防控火线上彰显青年榜样的力量。

青春的每一种美好,都有温暖的音符跳动。这种温暖不仅仅是一个拥抱的春暖花开,不仅仅是一握交谈的思想稻穗,不仅仅是一份陪伴的远方徒步,还有义不容辞的肩膀、义无反顾的背影和大义凛然的脊梁。青年一代是疫情防控的主力军,是强国兴邦的一代,是奋力前行的一代,他们在搏风击浪中涵养蓬勃力量,点亮青春的“高光时刻”,用铁打的肩膀扛起使命担当,用坚毅的面容刻画青年群像,充满了朝气、勇气和锐气,在挑战中跃动青春之美好,在斗争中弹奏时代之强音,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0325/1080511.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0