首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

薛熠:积极参与全球经济治理 贡献中国智慧——学习党的十九届五中全会精神

摘要:本期报告,对外经济贸易大学国际经济贸易学院薛熠教授,从新发展格局下全球经济治理的基本内涵、全球经济治理体系的历史发展、全球经济治理的中国参与、中国参与全球经济治理体系的时代命题,以及中国积极参与新格局下全球经济治理体系的路径和原则五个方面对“参与全球经济治理”这一问题进行了精辟讲解。

薛熠本人

薛熠 对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授

点击观看完整视频

点击观看高端论述

点击观看精美课件

各位领导,各位朋友,大家好!很高兴与大家一起学习、探讨党的十九届五中全会精神。本期报告的题目是《积极参与全球经济治理,贡献中国智慧》。

一、新发展格局下全球经济治理的基本内涵与挑战

(一)基本概念

加快构建新格局下全球经济治理体系是实现我国“两个一百年”奋斗目标,推进构建“人类命运共同体”的必然要求,是推进“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重要战略部署。

本质上讲,全球经济治理是跨国界公共物品。其功能是降低由外部性、监管缺失等问题造成的经济效率低下和国际秩序混乱,维护国际社会和谐稳定。不同的利益主体在没有约束的情况下,很容易基于各自利益诉求各自为政,产生以邻为壑的问题。通过构建国际社会沟通合作的桥梁,可以缓解由外部性和公共品供给缺失带来的国际社会效率低下问题。新型全球经济治理体系与中国坚持弘扬的“人类命运共同体”“开放包容”“互利共赢”等理念相契合,对于缓解国际各方发展矛盾,平衡各方利益诉求,促进全球经济社会稳定和可持续发展,都具有重要意义。

所以,新型全球经济治理体系应以推动提供高质量的全球经济公共基础为核心,以公正高效”为目标,以“合作共赢”为基本原则,以规则制定和协商谈判的方式,共同推动国际经济治理体系向“更加公正合理”方向转变。

具体来说,积极参与新格局下的全球经济治理,在理念上,“人类命运共同体”“正确义利观”等思想指导下,坚持“以平等为基础、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标”的全球经济治理观。“以平等为基础”,即增加“新兴市场国家和发展中国家”的代表性和发言权,确保各国“权利、机会、规则”平等;“以开放为导向”,即不搞排他性安排,防止治理机制封闭化和规则碎片化;“以合作为动力”,即全球性挑战需要全球性应对,合作是必然选择,各国要加强沟通和协调,共商规则,共建机制,共迎挑战;“以共享为目标”,即不搞一家独大或者赢者通吃,寻求利益共享,实现共赢目标。

积极参与新格局下全球经济治理要坚持两个基本原则:第一,高举“多边主义大旗”,切实推进多边外交,团结国际社会各方力量,使关于全球治理体系变革的主张转化为各方共识,进而形成一致行动。在国际社会中,没有哪个国家可以使全球治理结构向自己倾斜。全球治理结构如何完善,应该由各国共同决定。世界各国应推动建设以合作共赢为核心的新型国际关系,完善全球治理结构,共同构建人类命运共同体。

第二,中国参与全球治理的根本目的基本前提是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国在努力承担大国责任的同时,首先要集中力量办好自己的事情,面对特定领域特定问题,应实事求是,充分考虑自身利益和实际能力,“尽力而为、量力而行”

在全球经济治理中,经济议题是核心命题,布雷顿森林会议后形成了以IMF、GATT、WB三大国际组织为主导的战后国际经济秩序。随着国际形势和国际议题的变化,国际经济秩序逐步演变和发展,在不同时期,通过建立国际组织、跨政府组织、国际非政府组织以及跨国公司的积极参与,并订立相应的“硬道理”与“软规则”,指引、引导和约束政府和企业的行为,实现对全球经济的治理。

从新格局下全球经济治理的议题上看,新型全球经济治理体系讨论的话题涵盖国际贸易、金融、直接投资、经济增长、能源粮食安全、绿色环保等关键领域,包括:如何共同构建开放透明的全球贸易和投资治理格局,巩固多边贸易体制,释放全球经贸投资合作潜力;如何共同构建公正高效的全球金融治理格局,维护世界经济稳定大局;如何共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,共同推动绿色发展合作;如何共同构建包容联动的全球发展治理格局,落实联合国2030年可持续发展议程,共同增进全人类福祉等。

责任编辑:李天翼校对:杨雪最后修改:
0