首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

庞毅:发展美丽商业 提高人民生活品质

我想从四个方面来探讨“美丽商业”:一是什么是美丽商业;二是美丽商业是中国现代化建设不可或缺的重要内容;三是商业主体如何营造美丽商业;四是美丽商业建设中应该关注的几个问题。

一、什么是美丽商业?

所谓美,是指能够使人们感到愉悦的事物中促进和谐发展的客观属性,与审美主体功能激发出来的主观感受的统一。所谓商业,是指一切以营利为目的的经营行为及其主体。

“美丽商业”实际上是将美丽与商业直接联系起来,其目的在于创造便利舒心、绿色安全、富有魅力的现代商业,满足人民日益增长的美好生活需要,不断提高人民生活的品质,不断促进人的全面发展和全体人民的共同富裕,促进社会的现代化进程。从这个角度来理解,美丽商业既具有客观属性,也包括人的主观能动性、创造性。

二、美丽商业是中国现代化建设不可或缺的重要内容

商业因何美丽?我们从三个角度来认识这一问题:

(一)美丽商业的内生性

过去我们很少把美丽和商业直接联系起来,特别是由于中国长达数千年重农抑商的小农文化影响,人们对商业的认识有很多片面性,比如产生了“无奸不商”等不正确的理解。就像苏东坡的诗写的一样,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。改革开放以后,人们对商业的认识才有了一些根本性变化。

中国特色社会主义进入新时代,商业美的内生性表现在三个方面:

第一,商业是满足人民美好生活需要和提高人民生活品质的基本途径。在现代社会中,商业的逻辑是通过平等交易创造财富,满足人们的基本生活需求。

商业活动是目前社会中最广泛、最活跃、最具有积极意义的社会活动。从人民大众日常生活所需柴米油盐酱醋茶的供给、衣食住行,到整个经济活动的运行、社会资源的配置,都要由市场在其中起决定性、主导性作用。

企业组织是经济的主要细胞,是社会的基本单元。因为商业活动是社会活动和创造财富的主要方面,是配置资源的一个决定性力量,所以企业作为经济的主要细胞、社会的基本单元,在社会中发挥着非常大的作用。

商业活动、商业原则、商业理念对社会的运行具有决定性的影响。有些社会活动不一定要商业化,但一定和商业化有着千丝万缕的联系。

第二,商业活跃、市场繁荣是社会繁荣昌盛的主要标志和基本要求。商业的灵魂和生命在于竞争,通过竞争来促进社会发展,有效配置资源,实现创造创新。丰富生活资源、生活产品,实现生活多样化、差异化,满足不同消费者的消费需求,都要靠商业活动、市场竞争来实现。

第三,改革开放推动了中国现代化的进程,这一过程在整个中国大的历史发展阶段中,属于从传统农业社会向现代工商业社会转型的时期,这种转型是历史发展的时代选择。中华民族融入现代社会,走向世界市场,既是民族振兴的大业,也是人类历史发展的潮流。

从这三个方面来看,在新时代发展商业、创造美丽商业,顺应了人民意愿,汇聚了改革开放合力,合乎时代潮流,是时代之美、社会之美、中国全面现代化的宏大之美。

(二)人民对美好生活的向往呼唤美丽商业

为什么说商业是美丽的?人民对美好生活的需要多种多样且日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在法治、民主、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。这就给商业发展提出了更高的要求。

“建设美丽中国”是近年来党中央对中国现代化发展提出的要求之一,它不仅是生态文明的要求,也包含了可持续发展、绿色发展、人民生活幸福、法治完善、商业繁荣等方面内容,是一个整体的、综合性的要求。人民对美好生活的向往,不仅需要天蓝气清水秀山青,同样需要可持续发展,需要政和清明,需要民富国强,需要美丽商业。其他方面的发展需要通过美丽商业的发展来促进,这就给美丽商业的发展提出了更多新的要求。

商业机制、商业活动既可以提高劳动效率、资源配置效率,满足人民日常生活需求,提高人民生活品质,也推动社会经济文化繁荣,支撑国家富强;还可以通过社区和谐、靓丽街区、魅力城市建设实现城市的繁荣稳定与互联互通,从而更好地协调市域与区域人口、资源和市场。全球互联的发展推动了城市,特别是超大城市的发展,使得城市的作用越来越明显,出现了超级城市群。超级城市吸引了全球的资源、人才、资金、技术,甚至把周边的中小城市凝聚在了一起。超级城市是建立在商业原则和商业网络上的基础设施便利、供应链网发达的全球地理节点,为现代社会的发展提供了一个生产力支撑的平台。通过商业活动、商业机制连接的城市发挥出了新型的作用。

(三)美丽商业是对商业活动的审美追求

人与客观事物的关系可分三种。一是科学层面的认知关系(真);二是道德层面的规范关系(善);三是审美层面的表现关系(美)。在社会实践中,往往是人与客观事物先形成意志实践关系和理智认识关系,在此基础上,当社会发展到人们不以直接功利态度对待客体对象时,就出现了比较成熟、纯粹的审美关系。

商业活动作为现代社会大量发生和存在的客观事物,人们对其必然有着求真、求善、求美的追求,具有真、善、美三种境界或某种逻辑次序。孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”“不惑、知天命、耳顺”可以理解为求真、求善、求美的心路历程,“从心所欲,不逾矩”则是达到了自由王国的境界。孔子的话虽然是他自身心路历程的记述,实际上也反映了客观现象。

随着中国社会主义市场经济体系的完善和健全,全面建成小康社会奋斗目标的实现,人民对美丽商业的追求不仅早已兴起,而且已然逐渐蔚为大观。改革开放以来短暂的40多年间,中国消费市场发生巨大变化,消费结构经历了三次升级,自开启“全面小康”建设进程以来,人民生活早已从解决温饱向物质生活消费全面丰富、提升质量转变。1978年,中国居民恩格尔系数平均值为60%(农村为68% ,城镇为59% ) ,属于贫穷级别。2000-2015年,全国居民食品消费比重降低了12.30个百分点,整个物质生活消费在总消费中所占比重降低了4.73个百分点。2019年,中国居民恩格尔系数为28.2%(城镇为27.6%,农村为30.0%),已上升到恩格尔系数的富裕级别以上,逐渐富裕的中国人民正急切召唤美丽商业的到来。

人们对商业活动求真、求善、求美的追求,其实是有阶梯和结构差异的,所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。虽然经过改革开放40多年突飞猛进的发展,我国在很多方面取得了实质性飞跃式发展,但仍是发展中国家,因此对商业发展求真、求善的需求必然是基础性和首位的。面对假冒伪劣、无视法治、良莠不齐的失序现象,人民更需要品质商业、诚信商业,需要现代化的经济体系,需要现代化事业的健全与完善。

责任编辑:杨雪校对:吴自强最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号