活用“加减乘除”端牢能源饭碗

活用“加减乘除”端牢能源饭碗

近日,习近平总书记在胜利油田考察时指出,“石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里”。在全球经济一体化发展的大背景下,如何将油气等能源的饭碗牢牢端在自己的手中,可持续发展是必走之路。

中国能源安全不仅是一个国内保障供应的经济问题,也是关乎国际能源供求和可持续发展的战略问题。党的十八大以来,我国能源行业在以构建“清洁低碳、安全高效”能源体系为目标的能源转型发展进程中取得了显著成效,但是从我国经济可持续性发展的现实和长远来看,能源发展现状和存在的问题仍然不可小觑。促进能源可持续发展,必须要在能源开发利用上下足功夫,坚决担起保障国家能源安全的重任。

在能源探采上做“加法”,加快勘探扩大总存储量。面对能源对外依存度不断攀升、国内能源勘探开发难度进一步加大等挑战,更要坚决打好打赢能源勘探开发进攻战。进一步加强顶层设计,确定能源勘探主攻方向,加大重点油气田稳产上产力度,制定上产激励政策等改革创新举措,全方位激活增储上产新动力。积极寻找替代能源,减少对油气的过分依赖,比如太阳能、风能、地热能、海流能、潮汐能等,扩大能源供应的总量,以满足经济发展对能源需求的增加。提高勘探科技水平,加大科研人员深入生产一线搞研究的力度,着力突破能源勘探开发系列关键技术,加快已探明未动用储量的能源,加大新能源开发利用力度。

在能源利用上做“减法”,节约耗能提高使用效率。目前,依靠能源资源的高投入、高消耗来拉动经济,甚至是以牺牲环境为代价的粗放式发展已成为过去式,中国向全世界承诺实现碳达峰、碳中和的目标,更加明确了我国能源使用的方向,节能减排高效利用。围绕实现经济增长方式的根本性转变,按照“减量化、再利用、资源化”的原则,实施科学、绿色、低碳能源战略。完善能源立法,强化资源管理,严格控制高污染、高耗能产品进出口。增加能源科技投入,对洁净煤技术、高效能源利用技术、先进发电技术加大研发力度,提高能源使用效率。大力提倡绿色消费和生态文明理念,使居民养成绿色的生活习惯。

在能源开发上做“乘法”,研发技术提高竞争能力。能源枯竭已经成为人类可持续发展的重大威胁,新能源的开发迫在眉睫,需要进一步提高能源科技开发利用水平,掌握能源国际话语权和主动权,提高能源国际竞争力。提高能源竞争力,关键是要突破核心技术,如突破高比例可再生能源接入电网技术、突破数字能源技术,加大自主研发能力,注重技术人才的培养,充分利用国家支持结合社会资本参与的方式加强对新能源技术研发的投入力度,形成集研发应用于一体的产学研技术创新体系,增强核心竞争力,争占能源发展的战略制高点。

在能源合作上做“除法”,破除障碍加强国际合作。我国是能源需求大国,在能源和经济问题日趋全球化的大背景下,国际能源安全形势愈加复杂多样,更需要进一步深化国际能源合作,建立能源安全的命运共同体。我国在构建全球能源合作机制中要发挥负责任大国作用,维护国家能源安全,充分利用“一带一路”能源合作平台,加强油气能源基础设施互联互通,推进与沿线国家基础设施的布局规划,促进信息共享,减少能源价格波动,加大海外资源投资力度,与沿线能源国家建立“利益共同体”和长期稳定的合作关系。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1025/1147012.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省潍坊市坊子区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号