首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

莫林虎:北京建设彰显文化自信与多元包容魅力的世界文化名城

莫林虎

莫林虎 中央财经大学教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

北京作为全国文化中心,它的城市文化发展对于全国文化发展有着难以比拟的带动和示范作用。早在2016年,北京就针对全国文化中心建设提出了首个五年规划,即《北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划》,对于2016—2020年北京文化中心建设起到了重要指导作用。2020年4月9日,北京市发布了《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》(以下简称《规划》),对于北京未来16年乃至30年的发展进行了长周期科学谋划,明确新时代首都文化建设的目标任务和步骤举措。4月10日,又正式出台了《中共北京市委关于新时代繁荣兴盛首都文化的意见》。我们今天讲的内容主要依据2020年4月发布的这两个文件,其中最重要的就是《规划》。

一、坚持以首善标准做好首都文化这篇大文章

建设全国文化中心,要对标对表中央对繁荣发展社会主义先进文化的目标要求,按照中央对首都文化建设的安排部署,做到“三个结合”,即与服务党和国家工作大局结合起来,与推动首都经济社会发展结合起来,与增进人民群众文化福祉结合起来,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,繁荣兴盛新时代首都文化。

(一)战略定位

第一,发挥凝聚荟萃功能,促进文化传承发展。

第二,发挥辐射带动功能,推动文化共同繁荣。

第三,发挥创新引领功能,持续激发创新创造活力。

第四,发挥传播交流功能,提升中华文化软实力。

第五,发挥服务保障功能,形成文化建设强大合力。

发挥服务保障功能,就是要充分发挥文化影响力、凝聚力、感召力,更好地融入和支撑全国政治中心、国际交往中心、科技创新中心建设,把首都文化资源优势转化为首都发展势能。服务国家文化发展战略,更好地满足中央单位文化需求,助力各省区市文化发展和国家对外文化交流,为建设社会主义文化强国谱写北京篇章。

(二)发展目标

基本目标是,努力把北京建设成为社会主义物质文明与精神文明协调发展、传统文化与现代文明交相辉映、历史文脉与时尚创意相得益彰,具有高度包容性和亲和力,充满人文风采和文化魅力的中国特色社会主义先进文化之都。

(三)发展格局

第一,坚持“四个文化”基本格局。源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化、蓬勃兴起的创新文化这“四个文化”,是中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在首都的具体体现和生动实践。

第二,坚持“一核一城三带两区”总体框架。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,以历史文化名城保护为根基,以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化产业发展引领区建设,奋力开创首都文化建设新局面。

二、坚持以社会主义核心价值观引领首都文化建设

(一)高举思想旗帜,筑牢社会主义意识形态高地

第一,加强党的创新理论学习宣传教育。

第二,深入实施马克思主义理论研究和建设工程。

第三,繁荣发展首都哲学社会科学。

第四,筑牢首都意识形态和文化安全防线。

这里重点说一下第三点。《规划》指出,持续推动首都新型智库建设,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的首都新型智库体系。2021年1月,美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2020》显示:中国有8家智库连续三年入选全球百强智库榜单,而其中有7家来自北京。2022年6月29日,浙江大学信息资源分析与应用研究中心智库研究小组发布《全球智库影响力评价报告2021》。其中,从中国智库榜单来看,新型高端智库建设的29家智库中,国务院发展研究中心、北京大学国家发展研究院、中国工程院名列前三。从高校智库建设来看,前十名中有7家位于北京,分别是:北京大学国家发展研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、清华大学国情研究院、北京理工大学能源与环境政策研究中心、中国人民大学重阳金融研究院、北京大学国际战略研究院、清华大学国际关系研究院。可见,北京的智库建设水平很高。我们要在此基础上,持续推动首都新型智库建设。

(二)坚持贯穿融入,建设社会主义核心价值观首善之区

第一,持久深入培育践行社会主义核心价值观。

第二,打造全国爱国主义教育高地。

第三,将社会主义核心价值观贯穿首都经济社会发展全过程各领域。

第四,形成比学赶超、争当先进、榜样辈出的生动局面。

(三)注重立德树人,构建思想道德建设引领区

第一,推动理想信念教育常态化制度化。

第二,推进新时代公民道德建设工程。

第三,加强新时代思想政治工作。

(四)强化实践养成,打造全国精神文明建设示范区

第一,实现精神文明创建走在全国前列。其中,《规划》提出了一个重要指标,即:到2035年,力争主城区全部进入全国文明城区行列,创建全国文明城区10个以上、全国文明村镇170个以上、全国文明单位560个以上、全国文明校园30个以上、全国文明家庭50个以上。

第二,提升社会文明程度。《规划》指出,出台《北京市文明行为促进条例》,坚持党委统一领导、政府组织实施、部门各负其责、社会协同推进、群众共同参与的工作格局,引导和规范市民文明行为,树立文明标尺,培育时代新风。

第三,让志愿服务闪亮京城。《规划》在这里也提出了一个具体指标,即到2035年实名注册志愿者与常住人口比值达到0.22。

(五)加强宣传引导,营造弘扬主流价值的良好氛围

第一,构建弘扬主流价值的现代传播体系。

第二,画好网上网下同心圆。

第三,创新社会宣传。

第四,用优秀传统文化涵养社会主义核心价值观。

这里重点讲一下“画好网上网下同心圆”。2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”这里讲到了什么是同心圆,也提到了要形成网上网下同心圆。

责任编辑:赵苇校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号