推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

[中图分类号] D220; D262.6 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2022)11-0063-04

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”这为新时代新征程的党风廉政建设和反腐败斗争提供了行动指南,为继续深入推进纪检监察工作高质量发展指明了方向。中央纪委在向党的二十大所作工作报告中指出:“党的十九大以来,党中央深刻把握反腐败斗争依然严峻复杂的形势,保持永远在路上的政治定力,敢于斗争、善于斗争,不断巩固拓展全面从严治党成果,开辟了百年大党自我革命新境界。”准确把握党中央的新部署、新论断、新要求,深入贯彻落实党的二十大精神以及中央纪委工作报告的目标任务,对于坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展并不断取得更多制度性成果和更大治理效能具有重大的现实意义。

坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定新时代纪检监察工作根本政治方向。纪检监察工作是政治性极强的工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保纪检监察机关在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。中央纪委在此次工作报告中也旗帜鲜明地指出:“坚持马克思主义中国化时代化最新成果引领和党中央集中统一领导,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进。”这足以看出党的创新理论在纪检监察工作中的指导地位,充分反映出习近平新时代中国特色社会主义思想在反腐败斗争中的实践伟力。

以党的创新理论为指引,服务保障新时代党和国家工作大局。党的十八大以来,特别是党的十九大以来,纪检监察机关在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,聚焦党中央重大决策部署谋划推进各项工作,把“监督保障执行、促进完善发展”的新要求全面融入党和国家事业发展中,在实现“十三五”“十四五”规划目标以及脱贫攻坚、抗击疫情等方面发挥了重要作用。在这一过程中,纪检监察机关严厉查处各类违背党的路线方针政策、破坏党的集中统一领导问题,及时清除损害党和国家工作大局的“蛀虫”,使党中央部署的重大任务能够得到层层落实。这反映出纪检监察机关自觉履行“两个维护”的使命与担当,从全局角度巩固发展了党的十八大以来形成的党中央集中统一领导、全党高度团结统一的政治局面。

深刻领会并坚决贯彻党的自我革命的战略思想。党的自我革命的战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是基于党的十八大以来党的自我革命的生动实践形成的理论成果。全面从严治党是新时代党的自我革命伟大实践,反腐败斗争是最彻底的自我革命。因此,纪检监察机关只有深刻领会并坚决贯彻党的自我革命的战略思想,才能够完成好党中央赋予的职责使命。中央纪委在工作报告中指出:“坚持严的主基调不动摇,完善纪法规定,严格执纪、严肃纠风、严厉反腐,不断强化全面从严治党浓厚氛围。”这是将党的自我革命的战略思想与纪检监察工作实践紧密结合的具体体现,也是十年来全面从严治党取得历史性、开创性成就的重要基础。

推动完善党的自我革命制度规范体系

党内法规制度体系是推进党的自我革命的重要支撑。党的二十大报告明确提出“坚持制度治党、依规治党”,同时强调要“完善党的自我革命制度规范体系”,这凸显了党内法规体系为党的自我革命提供制度保障的重要性。党的十八大以来,党中央持续推进健全党内法规制度体系,不断将全面从严治党的成功做法和经验制度化,形成了一系列管党治党的制度成果,为党风廉政建设和反腐败斗争提供了可靠的制度依据。《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规和《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国监察官法》等国家法律相继出台或修订,有力提升了依纪依法管党治党的水平,推动了全面从严治党的规范化制度化。不仅如此,纪检监察法规制度也得到了长足发展,初步形成了内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的制度体系。

健全具有中国特色的党和国家监督体系。纪检监察机关作为履行党内监督和国家监察职能的专责机关,在推动健全党和国家监督体系中发挥着不可替代的重要作用。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行。”可以看出,党和国家监督体系是加强权力规范运行的关键所在,也反映出党内监督在党和国家监督体系中的主导地位。纪检监察机关着力推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督的全覆盖,并且推动实现各类监督的贯通协调,形成了监督合力。党和国家监督体系在健全完善中构建了科学的运行机制,推动形成了监督的压力传导,实现了监督向基层的有效延伸。

持续提高制度法规的执行力。习近平总书记指出:“有了好的制度如果不抓落实,只是写在纸面上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为稻草人、纸老虎。”因此,制度法规的权威性既来自于严格周密的条文,更来自于制度法规的刚性运行。党的十八大以来,党的自我革命制度规范体系之所以可以发挥充分效力,根本还是在于这些制度法规得到了有效运用,每一个条文规定都在执行中释放出了足够威力。以《中国共产党巡视工作条例》为例,巡视制度得到充分落实,已经成为全面从严治党的利剑。据统计,党的十九大以来,各级巡视巡察机构共受理群众信访举报424.6万件次。这说明巡视监督已成为党的自我监督和群众监督的重要平台,其震慑作用也正是在这个过程中形成的。

坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤。党的十八大以来,党中央对腐败的危害始终具有清醒的认识,对反腐败斗争形势始终具有科学的判断。习近平总书记曾强调:“腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。”在党的二十大报告中,习近平总书记再次明确指出:“只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。”这充分表明了党中央坚定不移反腐败的政治决心,也折射出我们党对腐败危害的认识从未改变。根据党中央的总体部署,中央纪委国家监委深刻把握腐败阶段性特征和变化趋势,以系统施治、标本兼治理念治理腐败,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。一体推进“三不腐”体制机制是党的十八大以来在反腐败工作中形成的重要方略,为推动反腐败工作系统化科学化奠定了重要基础。在一体推进“三不腐”方面,纪检监察机关保持反对和惩治腐败的强大力量常在。据统计,党的十九大以来,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部261人。全国纪检监察机关共立案306.6万件,处分299.2万人。在高压震慑和政策感召下,8.1万人向纪检监察机关主动投案。在此基础上,纪检监察机关持续深化以案为鉴、以案促改、以案促治,着力推动审批、监管、金融信贷、资源交易、财政支出、科研管理、公共卫生应急管理等领域制度建设,深入开展典型案例警示教育活动,实现了惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力。

深入推动反腐败国际合作。反腐败国际合作是党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,也是全面从严治党的重要实践平台。党的十八大以来,中国的反腐败成就之所以得到国际社会的广泛关注,与我们党重视推动反腐败国际合作密不可分。中央纪委国家监委在党中央部署领导下,不仅提出了《廉洁丝绸之路北京倡议》等一系列具有全球影响力的反腐败国际合作新框架,同时聚焦追逃防逃追赃一体化建设,推动“天网行动”取得了突出成效。过去五年,“天网行动”追回外逃人员7089人,追回赃款352.4亿元,“百名红通人员”已有61人归案。这些成果充分证明了中国反腐败国际合作能力的显著提升,也体现了中国在反腐败全球治理中的引领力。

推动纠治“四风”常态化长效化

党风问题关系执政党的生死存亡。我们党历来重视作风建设,这是我们党的一大优良传统和重要政治优势。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央更是将作风建设摆在党的建设的突出位置,把整治“四风”作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要抓手。对此,习近平总书记在党的二十大报告中分析十年前我们面对的形势时指出,当时“一些地方和部门形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风屡禁不止,特权思想和特权现象较为严重,一些贪腐问题触目惊心”。十年来,在党中央领导下,纪检监察机关深刻把握党性党风党纪内在联系,把握“四风”与腐败风腐同源、风腐一体特征,以钉钉子精神纠“四风”树新风,推动党的作风建设呈现出崭新面貌。

锲而不舍落实中央八项规定精神。中央八项规定是党中央抓作风建设的破题之举,也是新时代党的作风建设的创新之举。党的十八大以来,特别是党的十九大以来,中央纪委国家监委紧盯“四风”问题的隐性变异,深入分析“四风”出现的新表现和新情况,对违反中央八项规定精神的问题坚决查处并从严处理,形成了强有力的威慑作用。此外,根据习近平总书记的指示批示,纪检监察机关聚焦形式主义、官僚主义开展专项整治行动,对领导干部任性决策、庸懒无为和基层干部推诿扯皮、冷硬横推等问题以及文山会海、频繁填表报数、工作过度留痕、检查考核过多等现象进行集中纠治,有效地杜绝了形式主义、官僚主义的蔓延。

不断健全作风建设长效机制。作风问题具有很强的顽固性和复杂性,这也是整治“四风”问题的最大挑战。习近平总书记明确指出,要“坚持以严的基调强化正风肃纪”。中央纪委在向党的二十大所作的工作报告中也指出:“坚持党性党风党纪一起抓,把正风肃纪反腐着力点放在督促干部廉洁用权、为民用权上。”作风建设长效机制的形成需要不断健全完善配套制度。党的二十大闭幕后,中共中央政治局审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,为推进实现作风建设常态化、长效化作出了新表率。此外,在实践中,要通过弘扬党的光荣传统和优良作风,不断涵养新时代新风气,推动作风建设取得更加稳定固化的成果。

[参考文献]

[1]习近平.高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2022.

[2]十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告[N].人民日报,2022-10-28.

(作者简介:过勇,清华大学党委副书记,清华大学纪检监察研究院院长、教授)

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号