首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

曹鹏飞:坚定不移全面从严治党 深入推进新时代党的建设新的伟大工程

5ab26ef6843db881ad3f6ca8452bf46

曹鹏飞 中共中央党校(国家行政学院)党建教研部教授

点此查看完整报告

 点此查看课件

尽管学习党的二十大报告的角度不尽相同,但万变不离其宗,我们都知道,党的二十大报告总体上旨在解决两个核心问题:一是讲一个好故事;二是建一个好团队。也就是说,我们要把故事讲好、讲精彩,一个是现代化的故事,另一个是民族复兴的故事,这也是党的二十大报告对当下中国社会最主要的顶层设计。一个好的故事是必要的,和好故事相伴随的还有一个非常重要的方面,那就是好的团队。只有好故事加上好团队,最后才能成就好作品,二者是要兼备的。

在过去悠久的历史中,我们这个民族何曾如现在这样自觉把建设现代化、从世界民族之林中脱颖而出当作清晰的目标。可以说,党的二十大报告讲的现代化的故事、民族复兴的故事,是中华民族在历史上讲过的最富有理想、具有最高境界和情怀的故事了。尽管有人讲中国在历史上的很多时候都是领先世界的,但那是在世界互通有无、贸易往来不充分的情况下,是在世界上很多地方闭关隔绝的情况下,是在没有充分的世界历史的背景下,所以这种领先不是竞争的结果,而是自然发生的结果。今天就不一样了,在全球化高度发达的当下,构建人类命运共同体已成为客观的经济现实、政治现实、社会现实。在这一背景下,国家与国家、政治与政治、文化与文化、生产与生产、技术与技术之间都具有了充分的可交流性、可比较性,全世界也就具有了足够大的竞争与合作空间。在竞争与合作当中,全世界的GDP排名、城镇化排名、人均寿命排名、恩格尔系数排名、廉洁指数排名、人均受教育年限排名等都具有了可比性。也正是通过这种近似、相似的比较,我们充分认识到了发展的道理与方向,也通过上述一系列指标表达出现代化国家和非现代化国家、发展好的国家和发展不好的国家的区别。

党的二十大报告指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”现代化是人类物质文明、精神文明、政治文明长期发展和积累的结果,具有普遍性与广泛性。今天的中国要讲现代化的故事,要“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,是我们党顺应历史潮流,遵循人类社会发展规律,顺应中华民族发展的内在规律,为中国社会寻找到的一个具有光明前景的,能够推动中华民族走向进步、前进与发展的方向。在世界范围内,一批国家已经在现代化这条道路上取得成功,我们也要沿着这条有前景的道路走下去,实现民族的发展与复兴,这是非常了不起的。

一个高规格的故事,一个动人的故事,一个富有前景的故事,当然需要好的团队带领。那么,这个团队的建设问题,就是党的建设的问题。现代化的故事讲得怎么样,关键取决于党领导得怎么样。现代化本身无所谓成功与失败,党领导得好,现代化就走向成功;党领导得不好,现代化就走向失败。那么,党领导得怎么样,取决于什么?党的建设的水平。党建设得好,党的领导就能够发挥好的作用;党建设得不好,党的领导就不能够正确地发挥作用。所以,党的领导就是给现代化赋能,党的领导是中国式现代化行稳致远的发动机、驱动器。党领导得好,这台机器就能够稳稳地徐徐向前。所以,党的领导的问题因为现代化的顶层设计而前所未有地突显出来,党的领导和现代化的成功与否产生了紧密的关联,党的领导成为实现现代化的关键决定力量。所以,在现代化的因子中,党的领导既是首要的原则,也是现代化的本质性规定、决定性因素。党的领导的程度、水平、方向、效果,直接关乎着现代化的方向、过程、结果。

没有科学、正确的党的领导,现代化就不可能实现。现代化代表的是什么?是一种高度的历史自觉、高度的国家理性自觉、高度的民族自觉。没有了党的领导,没有了这样一股自觉的力量,现代化就会变成自发性的行动,想怎么搞就怎么搞,搞成什么样子就是什么样子,无所谓好坏、对错、成功失败。总之,没有了标准、构想、方向的现代化就失去了意义,现代化和非现代化的界线也就模糊了。所以,现代化与民族复兴,本质上代表的是中国共产党的政治力量、民族意识、国家意识、历史意识的觉醒,代表着我们党对这个时代、这个国家、这个民族的最高的认识和理解。现代化命题的出现就是党的领导的直接结果,党的领导水平、能力、质量、效果直接取决于党的建设,所以解决党的建设的问题就是解决团队的问题。

责任编辑:王瑱校对:张一博最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号