首页> 报告> 文稿> 生态> 正文

张贵祥:首都生态圈协同发展新格局与机制

1712029897620

张贵祥 首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教授

点此查看完整报告

点此查看精彩观点

京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,京畿大地十年来取得了巨大成就。

一、京津冀协同发展十年成效与空间格局

2013年,大城市病、区域人口承载压力大等问题愈加突出,同年,《京津冀发展报告(2013)——承载力测度与对策》发布。其中,核心指标是综合承载相对效率;具体指标包括地下水位、人均水资源、交通拥堵、空气复合型污染;压力指标为人口密度、开发强度等。

2014年,习近平总书记提出京津冀协同发展战略。2015年,中共中央、国务院印发《京津冀协同发展规划纲要》。推动京津冀协同发展是一个重大国家战略。战略的核心是有序疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极。要在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。

京津冀的整体定位是以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区。其中,北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心;天津是全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区;河北是全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区。

十年来,京津冀三地协同发展的意识不断增强,协同合作形成普遍共识。京津冀经济总量持续扩大,产业结构优化升级,消费规模不断攀升,居民收入稳步增长,协同发展取得显著成效。

疏解北京非首都功能初见成效。北京主动淘汰退出不符合首都功能定位的企业,不断优化提升首都核心功能。北京“新两翼”建设协同发力,城市副中心锚定“一带、一轴、多组团”的城市空间结构,推进规划落地全面提速、城市框架加快成型;通州与北三县协作发展规划达成共识;雄安新区进入大规模建设与承接北京非首都功能疏解并重阶段。

“轨道上的京津冀”加速形成。三地积极推动建设以轨道交通为骨干的多节点、网格状、全覆盖的交通网络。京张高铁、京雄城际、京唐城际等开通运营;北京大兴国际机场投入运营;京台、京秦等高速公路相继建成。京津冀核心区1小时交通圈、相邻城市间1.5小时交通圈基本形成。

生态环境联防联控联治统筹加强。近年来,京津冀三地深化协作,建立生态环境执法联动机制,区域环境质量明显改善,美丽宜居京津冀取得丰硕成果。

科技创新和产业融合发展水平持续提升。京津冀三地以搭建产业合作平台为抓手,产业转移对接频繁,产业合作更加紧密。北京中关村企业纷纷在津冀设立分支机构,来自京津的一大批重大项目落户河北。

责任编辑:张一博校对:范璧萱最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号