第三十卷

  •   7月6日的《〈真理报〉小报》已经详尽地驳斥了黑帮报纸对列宁等人的卑鄙诽谤[注:见本卷第385—392页。——编者注],另外,还以我党中央的名义印发了传单,对这种诽谤作了同样的但是比较简短的驳斥。      我们所要补充的只是回答人们向我们提...[详细] 时间:2011-12-08 11:58 查看:91次 标签:

  • 同志们,由于我们党的报纸被迫停刊[137],请允许我们向你们求助。有一类报纸对我们进行疯狂的攻击,指控我们进行间谍活动或私通敌国政府。 以下一些简单的事实足以证明,这种攻击简直是空前地……轻率(用词不当,太轻了)...[详细] 时间:2011-12-08 11:57 查看:132次 标签:

  • 新旧手法兼施并用,——这就是沙皇政府进行剥削和镇压的一贯手段,共和制俄国的情况也是这样。反革命资产阶级在对各族 革命无产阶级的政党布尔什维克进行政治迫害时,总是还要进行极端卑鄙的诽谤,在报刊上展开“攻势”,...[详细] 时间:2011-12-08 11:57 查看:56次 标签:

  • 为了执行昨天公布的俄国社会民主工党中央委员会的决定(彼得堡委员会也在决定上签了名)[135],俄国社会民主工党彼得堡委员会执行委员会号召工人从明天(7月7日)早晨起复工。 维堡区各厂职工代表会议也同意上述决定。 俄国社会民主工...[详细] 时间:2011-12-08 11:56 查看:42次 标签:

  •   柴可夫斯基公民7月4日晚在中央执行委员会会议上的发言,令人惊异地接近了事情的本质。      他反对苏维埃掌握政权,并且还提出了一个可以说“有决定意义的”理由:我们必须打仗,而没有钱是不能打仗的,如果政权掌握在“社会党人”手中,英国人和美国...[详细] 时间:2011-12-08 11:55 查看:90次 标签:

  • 我们总参谋部的某些“长官”是不是想重演德雷福斯案件[134]呢?   《现代言论报》上登载的一则令人愤慨的卑鄙而荒唐的诽谤(我们已在别的地方作了详尽的剖析),就使人产生这种...[详细] 时间:2011-12-08 11:55 查看:64次 标签:

  •   7月3日和4日的游行示威发生以后,无数的谩骂和诽谤落到了布尔什维克身上。      有人甚至给布尔什维克加上了“力图占领城市”、“强奸”苏维埃的意志、“侵犯苏维埃的权力”等各种各样的罪名。      但是事实说明,尽管群众已...[详细] 时间:2011-12-08 11:54 查看:68次 标签:

  •   具有明显的黑帮性质的报纸《现代言论报》,今天刊登了一个卑鄙龌龊的诽谤,诬蔑列宁。[注:这一诽谤还印成传单张贴,但没有署名。]      《真理报》在7月4日夜里被士官生捣毁,无法出版,因此我们不能立即详尽地驳斥这种卑鄙的诽谤。   ...[详细] 时间:2011-12-08 11:54 查看:79次 标签:

  • “你把本性赶出门外,它会从窗口飞进来……”[127]看来,执政的社会革命党和孟什维克党还得一次次地通过亲身的经验来“体会”这个简单的真理。他们既...[详细] 时间:2011-12-08 11:52 查看:393次 标签:

  • 对于这个问题,人们往往回答得很简单:反革命根本就没有,或者是我们不知道它在哪里;至于政权,我们知道得很清楚,它掌握在全俄工兵代表苏维埃代表大会中央执行委员会[128]监督下的临时政府手中。这就是通常的回答。 各种各样的危机多数都能揭露一切假...[详细] 时间:2011-12-08 11:52 查看:150次 标签:

  •   在部长的《工人报》上,恩·罗斯托夫先生从一些士兵的来信中摘录了几段话,说明农村极端愚昧无知。据作者自己说,他在工兵代表苏维埃执行委员会鼓动部有一大包全国各地的来信,他说这些信件都发出同样的呼声:报纸!请送报纸来!      这个孟什维克撰稿...[详细] 时间:2011-12-08 11:51 查看:55次 标签:

  • 产生这个问题是很自然的。为了采取一定的策略来正确地应付事变,就必须正确地理解事变。那么,怎样来理解立宪民主党人退出内阁呢? 是由于懊恼吗?是由于在乌克兰问题上发生了原则性分歧吗?当然不是。谁要是以为立宪民主党人会有什么原则性,或者以为资产阶...[详细] 时间:2011-12-08 11:51 查看:61次 标签:

  • 大家知道,在全国的农民代表来到彼得格勒参加全俄农民代表苏维埃会议时,社会革命党人和政府都答应农民要立刻禁止土地买卖。 佩列韦尔泽夫部长最初确实想履行这个诺言,并且发出电报制止土地买卖。但是,后来不知是谁的一只看不见的手干预了这件事,于是佩列...[详细] 时间:2011-12-08 11:50 查看:137次 标签:

  •   《工人报》对进攻的政治含义感到不安。该报一位撰稿人甚至责备另一位撰稿人说,他的闪烁其词最终是等于承认,现在俄国革命军队客观上不是为没有兼并的和约流血,而是为协约国资产阶级的侵略计划流血(《工人报》第93号第2版小品文栏第1部分)。     ...[详细] 时间:2011-12-08 11:49 查看:73次 标签:

  •   每天都得敲警钟。各种各样的蠢人曾经责备我们“急于”要把全部国家政权转到兵工农代表苏维埃手中,说循规蹈矩地“等待”循规蹈矩的立宪会议的召开才“更温和更谨慎”。      现在连这些小资产阶级蠢人中最蠢的人都能看出,实际生活是不等人的,不是我们...[详细] 时间:2011-12-08 11:48 查看:91次 标签:

  • ...[详细] 时间:2011-12-08 11:48 查看:32次 标签:

  •   我们的准社会党人部长们正在发挥几乎令人难以置信的毅力。彼舍霍诺夫宣称,“资本家的反抗看来已经被打垮了”,在我们神圣的俄罗斯,所有一切都要“平均”分配。斯柯别列夫宣称,必须把资本家利润的100%拿过来。策列铁里宣称,无论从民主或社会主义的观点来看,在帝国主义...[详细] 时间:2011-12-08 11:47 查看:83次 标签:

  • 斯柯别列夫部长发表了告全国工人书。为了“我们的”(就是这样说的:我们的)社会主义理想,为了革命,以革命民主派的名义,以其他各种各样的名义,向工人宣传“调解室”的作用,并且严厉地斥责各种各样的“越...[详细] 时间:2011-12-08 11:47 查看:83次 标签:

  • “一切都是布尔什维克的过错”,——无论是领导反革命的立宪民主党人,或者是自称“革命民主派”但每天都背离民主背离革命的“社会革命党人”和孟什维克的可爱的联盟,都...[详细] 时间:2011-12-08 11:46 查看:56次 标签:

  • 任何革命,只要是真正的革命,都可以归结为阶级变动。因此,启发群众的觉悟,揭露用革命誓言欺骗群众的行为,最好的方法就是分析这一革命中究竟发生了和发生着怎样的阶级变动。   在1904—...[详细] 时间:2011-12-08 11:46 查看:90次 标签:

列宁全集

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端