青少年价值观培育需要示范和养成

青少年价值观培育需要示范和养成

摘要:青少年时期是价值观形成和确立的关键阶段,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,抓好这一时期的价值观培育十分重要。

青少年时期是价值观形成和确立的关键阶段,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,抓好这一时期的价值观培育十分重要。去年以来,习近平总书记就社会主义核心价值观建设发表了一系列重要讲话,从国家、社会和公民三个层面阐述其理论内涵,强调中华文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,要求我们增强文化自信和价值观自信。我们要按照习近平总书记这些讲话精神的要求,积极培育青少年价值观,目前来说,尤其要在人格示范和养成教育上下功夫。

培育青少年价值观需要理想人格示范

青少年时期是人生的“起步”阶段,其思想意识、价值观念和人格素养正处于形成的过程中。他们思维敏锐、乐于探索,但情绪容易波动,意志较为脆弱,内心常有冲突。重视青少年人格教育,是一项具有战略意义的工作,而有效的人格示范是青少年价值观培育不可缺少的重要手段。文明需要垂范,诚信需要落实,青少年价值观更是需要践行的行为规范。行胜于言,善念常在心中,善念也要体现在善举中。对于价值观形成时期的青少年来说,要使他们真正养成知行合一、心口合一的良好行为习惯,离不开一个个理想人格的示范和引领作用。

中国自古以来就十分重视高蹈远举的理想人格,这是中华五千年文明史的智慧集成。中华儿女优秀的道德品质、高尚的家国情怀、积极的文化担当,逐步凝练为理性有为、自强不息、大德行天下的君子人格。“君子坦荡荡,小人长戚戚”“君子喻于义,小人喻于利”“君子一言,驷马难追”“君子爱财,取之有道”“君子之交淡如水”等耳熟能详的表达说明君子人格的具体原则与尺度。经过现代转化,君子的理想可以成为我们今天青少年理想人格示范的宝贵精神资源。

我们要在培育青少年价值观上取得实实在在的效果,就不能在纯粹观念的叙述逻辑上兜圈子,而要发现好的形象和载体,以人格魅力和实际行为长久濡染。在这方面,继承中华君子文化的精神财富,倡导示范人格的引领作用,显得尤为重要。官有官德,商有商德,学高为师,身正为范。领导干部、公众人物、先进模范就是十分重要的人格示范群体,是青少年可敬可亲可学的楷模和励志成才的榜样。我们要用好具有传统优势的传播手段,积极搭建新的人格示范的各类平台,健行致远、修身立德,真正形成培育青少年价值观的良好文化生态。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0