固本开新的科学指南 革弊鼎新的行动纲领

固本开新的科学指南 革弊鼎新的行动纲领

核心提示:现实是历史的延续,历史是现实的源头,历史之源蕴含着丰富的精神营养。我军政治工作萌芽于大革命时期,创立于建军之初,奠基于古田会议。古田是我军政治工作的重要发祥地、奠基地,是我们党思想建党、政治建军原则的确立地,是人民军队的定型地。

在不久前召开的全军政治工作会议上,习主席发表重要讲话,充分阐释了我军政治工作的重要历史地位和作用,深刻分析了当前政治工作需要重视和解决的突出问题,对加强和改进新形势下军队政治工作作出全面部署。习主席重要讲话,以忧党忧国忧军的强烈忧患意识和兴党兴国兴军的历史担当精神,确立了党在强国强军征程中政治建军的大方略,树立了新的时代条件下我军革弊鼎新的里程碑,是党的军事指导理论的重大创新成果,是加强和改进新形势下政治工作、推动军队建设开创新局面的纲领性文献。

昭示固本开新的新起点

历史不是一条直线,而是螺旋式上升的曲线,每一个上升段都以螺旋逼仄处的拐点为起点。在历史逼仄处,只有经受住历史大考的政治力量,才能把拐点变成延续血脉的新起点。从我党我军的全部历史看,我军政治工作有数个重要的新起点。比如,在1929年召开的古田会议上,我们党确立了思想建党、政治建军原则,肃清各种非无产阶级思想,使我军由深受旧军队思想影响的军队,变成党绝对领导下的新型人民军队。又如,1978年的全军政治工作会议,我们党正确阐释毛泽东军事思想的历史地位和科学内涵,使党的军事指导理论突破了“两个凡是”的藩篱,实现了思想认识上的正本清源、方针路线上的拨乱反正。时隔85年,习主席亲自决策在古田召开全军政治工作会议,以巨大政治勇气和历史担当发表重要讲话,直面我党我军面临的严峻挑战和考验,向国内外作出恢复优良传统、推进固本开新的政治宣示,为我军应对挑战、化解风险破了题。这次重要会议必将使我军政治工作在革弊鼎新中适应新的形势任务要求迈上新的台阶。毫无疑问,我军政治工作又处于一个新起点。

当前,我党我军处于严峻风险挑战考验的叠加期。从我们党的层面看,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。从我们军队的层面看,各种考验和危险正在向军内传导,歪风邪气在军营有所滋生蔓延,不良政治生态在局部已经形成。特别要看到,军内忘本的、迷途的、栽跟头的越来越多了,古田会议确立的好传统好作风、形成的好基因好血脉,不少已经丢了、弱了,甚至变了。历史的忘怀、基因的变异、血脉的割断,就是最大的背叛!抛弃党的原则、丢掉红色旗帜,就是自毁长城!如果再不猛醒,再不照照历史的镜子,我军就会滑向变质变色的深渊,先辈们打下的红色江山就会被葬送!习主席以大无畏的政治勇气和革命精神,直面风险挑战,带领全军从古田再出发、再“赶考”,不能不说这是从思想上政治上建设军队的新起点。

现实是历史的延续,历史是现实的源头,历史之源蕴含着丰富的精神营养。我军政治工作萌芽于大革命时期,创立于建军之初,奠基于古田会议。古田是我军政治工作的重要发祥地、奠基地,是我们党思想建党、政治建军原则的确立地,是人民军队的定型地。基于传承红色基因、强固政治命脉的深谋远虑,习主席带领大家到古田重温历史和传统,还与“五老”代表亲切座谈,与基层代表一起吃红军饭。这是我们历史上党的领袖和军队统帅又一次亲自领头开展的政治教育,具有标志性意义,那就是要把古田会议确立的好的东西,我们正在丢失的东西,通过这次全军政治工作会议恢复起来、传承下去。我军就此迎来固本开新的“又一春”。

责任编辑:佘小莉校对:总编室最后修改:
0