李松林:深入解读社会主义核心价值观之“公正”

核心提示:俗话说:“公生明,廉生威。”古往今来,历朝历代,从中央到地方,各级政府衙门的公堂无一不是用公正来体现其威严与廉政。任何一个社会形态,任意一个朝代,体现在经济、政治和文化教育等领域的社会公正与否,社会的兴盛与百姓的民情民风便是最好的见证。十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,而“公正”就属于核心价值观社会层面的问题。为准确理解“公正”的含义,宣讲家网站邀请到首都师范大学马克思主义学院院长李松林教授,为大家作深入解读。

1-110F61619490-L

李松林 首都师范大学马克思主义学院院长

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

社会主义核心价值观问题,归根结底是如何科学解释、正确回答“我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样公民”的重大问题

公正在社会主义核心价值观中属于社会层面的问题。随着对社会发展的人文精神的探索和追求,它已进入了理论界社会发展宏观叙事的视野。

社会发展因为公正的缺失已经感到明显的动力不足,而且,不公正这个社会问题的存在已经程度不同地阻碍了社会的发展。

也正是基于此,社会主义核心价值观将公正作为社会层面的价值理念之一。

对于这个问题我想从三个角度做一个回答。

第一个问题就是公正的释义与社会发展对公正的要求,第二个问题我们讲一讲为什么将公正列入社会主义核心价值观的社会层面,第三个问题简单说一说实现社会公正的有效途径。

一、公正的释义社会发展对公正的要求

讲述这个话题,从四个方面跟大家做一个解读。

第一个问题就是公正释义,换句话说就是公正的内涵,那公正是什么?一般而言我们理解的公正包含着四层含义。

第一公正是一个关系范畴,这个关系包含相互联系的两个方面。第一方面是劳动者在社会劳动中投入的成本和效益是否对称。也就说你的投入跟产出相不相称,不相称不均衡,就是不公正,这是一个方面;那么另一方面就是公正体现的是劳动者和他人的关系,我们说公正不是绝对的,而是相对的,个人应得不仅和自身的各种条件和努力相关,同时也和他人的条件和努力相关。结论就是公正问题是发生在人与人之间,人与社会之间关系之中,我们说单个人不存在公正问题。

第二公正是一种社会价值,而且是社会制度中的最高价值。当代最著名的政治学家罗尔斯曾经说过,说公正是社会制度的首要价值,是一种关于社会应当如何对待其他成员的规范性价值。所以我们讲公正含义第二个方面它是一种社会价值,是一种社会制度的最高追求。

第三公正也是现代社会的基本特征,是衡量人类文明进步的一个重要标准。

第四公正以承认差别为前提,以分配领域为例,公正并不排除收入分配结果的差异性。

因为既有客观因素,也有主观条件,你个人条件不具备或者条件不好,那你的收入分配上很可能就是收入低,你收入低那现在看来,我们得承认是你自身的因素,当然也有客观因素。

所以我们讲第四方面公正是以承认差别为前提。

这是第一个话题关于公正的内涵。

责任编辑:姜波校对:总编室最后修改:
0