李松林:深入解读社会主义核心价值观之“公正”(12)

摘要:俗话说:“公生明,廉生威。”古往今来,历朝历代,从中央到地方,各级政府衙门的公堂无一不是用公正来体现其威严与廉政。任何一个社会形态,任意一个朝代,体现在经济、政治和文化教育等领域的社会公正与否,社会的兴盛与百姓的民情民风便是最好的见证。十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,而“公正”就属于核心价值观社会层面的问题。为准确理解“公正”的含义,宣讲家网站邀请到首都师范大学马克思主义学院院长李松林教授,为大家作深入解读。

前面我们已经强调了,小平同志讲过,十六大也讲过“效率优先,兼顾公平”。当经济发展一定程度我们就应该进行政策调整。所以中共十七大调整为“兼顾效率与公平,注重公平”。要正确处理公平与效率的关系,深化收入分配制度改革,建立合理有序的收入分配格局。消除当前收入分配制度中的不合理因素,规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。这是十八届三中全会里边特别强调的,我们将来的分配格局就是橄榄型,就是刚才我们前面讲到的几种情况。

最后一个继续完善和扩大社会保障制度和体系。健全的社会保障体系对于促进社会公平正义是有着重要的积极作用,它不仅能使社会弱势群体享受生活和发展的基本权益,而且促进社会福利为广大人民共同享有。例如今天在公务员和企业退休人员,过去我们在养老金上是实行双轨制,2014年年底止到2015年初我们采取新政策就是变双轨为单轨制,保证社会民众的呼吁,给予公正的措施。再如中共中央提出城乡社会保障一体化,这可不是一句空话,城乡社会保障那么多农民,今天看到我们中国是54%点多的居民,45%点多的农民,要让城乡社会保障一体化这不是个小事情。所以我们今天提出来,表现了我们中央的勇气,也表现了中央在公正问题上采取的有力举措,所以反哺农业就是为了确保社会每一个成员公平和公正。

以上我们对于公正从三个方面做了一个解读,不正确之处还请同志们批评指正,谢谢大家。

责任编辑:姜波校对:总编室最后修改: