首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

殷庆言:深度解读“四个全面”战略布局

摘要:党的十八大以来,习近平总书记提出“四个全面”战略布局。“四个全面”集中体现了党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的新认识,以及党中央治国理政的新思路、新举措和新要求。那么,中央为什么要提出“四个全面”?“四个全面”新在哪里?“四个全面”之间存在着什么关系?如何深入理解四个方面的内容?

1386920742973

殷庆言 中共北京市委党校原副校长

PPT:http://www.71.cn/2015/0716/822726.shtml

完整视频:http://www.71.cn/2015/0716/822752.shtml

分段视频:http://www.71.cn/2015/0716/822779.shtml

大家上午好。2014年12月,习近平总书记到江苏视察时首次提出“四个全面”。2015年3月“两会”期间又把“四个全面”上升为我们党和国家战略布局的高度。最近,在中办印发的《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》中,要求我们通过“三严三实”专题教育,协调推进“四个全面”。当前,在全党范围内正在开展关于“四个全面”的学习活动,围绕着“四个全面”战略布局,我向大家汇报几个问题。

首先,介绍一下四个全面战略布局的背景。

“四个全面”是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。中央为什么要提出“四个全面”?“四个全面”新在哪里?“四个全面”之间存在着什么样的关系?围绕这些问题我来做些分析。

首先,为什么要提出“四个全面”

1964年12月,在第三届全国人民代表大会第一次会议上,根据毛泽东同志提议,周恩来总理在政府工作报告中首次提出“四个现代化”,实现工业、农业、国防和科学技术,以及教育这“四个现代化”,并提出了实现“四个现代化”目标的“两步走”设想。第一步,从1965年到1980年,用15年时间建成一个独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,使中国工业大体接近世界先进水平;第二步,从1980年到2000年,再用20年基本实现四个现代化,使中国经济走在世界前列。中国人在解放后第一次提出了35年实现四个现代化的“两步走”路线图,当时极大地振奋了全党和全国人民。

但遗憾的是,1966年文化大革命爆发,打断了中国第一次实现“四个现代化”的进程。1974年,第四届全国人大第一次会议召开,周恩来总理再次提出实现“四个现代化”,再次激起了中国人民的信心。1978年,党的十一届三中全会之后再次提出实现“四化”的奋斗目标。

经过文化大革命的教训,我们意识到在中国这样一个国家大、人口多、基础差、底子薄的国情下,实现现代化并不是一件容易的事。    所以上世纪80年代初,邓小平同志提出了用70年时间在中国基本实现现代化的“三步走”战略。从1980年到1990年,用10年时间使国民生产总值翻一番,基本解决人民的温饱问题;从1991年到20世纪末,人均国民生产总值再翻一番,人民生活水平基本实现小康;21世纪中期,再用50年的时间,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。这就是小平同志给我们设计的70年时间“三步走”实现现代化的路线图和时间表,应当说小平同志的设计是非常精准的。

回过头来看,到上世纪末、本世纪初,我们顺利完成了翻两番的“前两步走”的任务。进入新世纪,从十六大、十七大到十八大,我们又提出了“新三步走”设想,也就是说在进入新世纪这50年,再分三步走。从2000年到2010年,国内生产总值翻一番;到2020年,再使国内生产总值翻一番,包括人均收入翻一番,建成全面小康社会;再用30年时间实现社会主义现代化。这是进入新世纪之后的“新三步走”设想。

按照党的设想,无论是小平同志提出的“三步走”战略,还是新世纪的“新三步走”战略,从1980年到2050年,时间是70年。2015年处在这70年当中的正中间,也就是说从1980年到现在正好是35年,从2015年到2050年正好又是一个35年,所以眼下正是中国实现现代化承前启后的关键时期。

那么,当前怎么做好这篇承前启后的大文章?习总书记提出“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。那么,在当前阶段,为什么习总书记要提出“四个全面”战略布局?“四个全面”新在哪里?

首先,“四个全面”第一次将“全面建成小康社会”定位为实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。

十八大之后,总书记首次提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,并且对中国梦提出了两个标志性的目标,就是“两个一百年目标”。到2020年我们建党100年的时候,要全面建成小康社会,到我们建国100年的时候,要实现社会主义现代化。而且到建党100年的时候,全面建成小康社会还有一些具体的标志性的东西。比如说,国内生产总值要比2010年翻一番,人均收入要比2010年翻一番。翻一番是个什么概念?大家知道,2010年我们的国内生产总值总量接近50万亿,到2020年翻一番,就意味着我们的国内生产总值将达到接近100万亿,这是一个概念。第二个概念,2010年人均GDP收入是34000元人民币,到2020年翻一番就意味着是68000元人民币。按照现在的汇率折算,大概相当于12500美元。12500美元是个什么概念?世界银行把全球所有国家分成四类:第一类,人均GDP收入1000美元以下的,称之为低收入国家。第二类,人均GDP收入在1000到4000美元的,叫做下中等收入国家。第三类,人均GDP收入在4000到12000美元的,叫上中等收入国家。第四类,人均GDP收入在12400美元以上的,叫做高收入国家。如果按照世界银行这个划分标准的话,到2020年人均收入68000元就意味着人均收入为12500美元,也就是说到2020年,我们将进入世界高收入国家的行列。

前面讲到,到2020年我们的经济总量将接近100万亿,100万亿按照现在的汇率来折算,大概是18万亿美元,已经超过了美国去年的经济总量。所以说,到我们建党100年的时候,全面建成小康对于实现中华民族伟大复兴中国梦的意义是非常重大的。总书记把它定位为实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。也就是说,如果第一个百年目标实现不了的话,那么第二个目标就谈不上了。如果第一个目标实现了,就为第二个目标的实现奠定了一个很好的基础。

责任编辑:刘玉婧校对:李天翼最后修改:
0