生态设计:从源头引领绿色方向

生态设计:从源头引领绿色方向

核心提示:生态设计理念提出的时间并不长,与生态保护、产品设计、城市规划等领域存在一定交叉,其内涵和外延还在不断丰富。因为契合生态文明建设和绿色发展的要求,生态设计在建筑工程、工业生产、园区开发、城乡建设等领域的探索中,积累了不少经验。

“在城市已经进行了摊大饼式的扩张后,再想通过限购限行、推行新能源汽车等末端处理方式来解决交通拥堵等问题,只能起到事倍功半的效果。如果在城市规划、设计时,就把城市搞得紧凑一点、让公共交通更发达一些,人们的出行需求能得到满足,就不一定非得自己开车了。”日前,在由中国循环经济协会和中国工业设计协会举办的首届“绿色化:生态设计论坛”上,同济大学经济与管理学院教授诸大建认为,这体现了生态设计理念的重要性。

什么是生态设计?生态设计有什么作用?如何推广和完善生态设计理念?记者采访了有关专家进行解读。

理念:设计开发阶段就重视环保

当前,业界、学界普遍认为,生态设计是指在产品设计开发阶段,为了实现保护环境的目标,系统考虑原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等环节对资源环境造成的风险。中国工程院院士钱易说,生态设计又被称作绿色设计,其目标就是尽量采用清洁能源和循环发展等方式,使资源的利用效率最大化、污染物排放量最小化。

“大家对设计的误解很深,以为设计就是设计师的一种美化、装饰性工作,甚至以为设计只不过是奢侈、炫耀而已。其实真正的设计是从人的需求出发进行规划,恰恰不是只注重时尚。”清华大学教授柳冠中认为,之所以需要工业设计和生态设计,是因为社会化分工后生产率虽然提高,但也带来“各唱各的曲、各拉各的调”等问题。解决这些问题,不能只靠事后干预、弥补,而需要事先规划布局。

美国斯坦福大学土木和工程学院教授威廉·迈克唐纳曾提出了“从摇篮到摇篮”的发展理念,提倡清洁生物和技术材料、能源、水和人的创造力永续循环。他认为,要实现这些理念,设计标准上要注意材料的健康和可再利用,保护清洁能源和清洁的水,实现经济、社会和环境之间的和谐。威廉·迈克唐纳举例说,美国每年曾经有14亿磅(约合63万吨)废弃地毯被填埋或焚烧,造成巨大污染和浪费,他们建议厂家通过机械回收法将废弃地毯的聚烯烃材料制成衬垫,通过化工回收法回收尼龙制成饰面纤维,又重新制造出地毯,带来了良好的环境和经济效益,也增强了顾客对品牌的好感度。

钱易也举例说,汽车轮胎与路面长期摩擦后,直径会有所变小,摩擦阻力也不够,以往只能直接扔掉。中国工程院院士徐滨士研究再制造和维修工程,可以运用科技手段将轮胎的直径恢复到原来那么大,相当于轮胎的八九成材料都是原来的,而且质量可靠、寿命更长,对减少环境污染的作用不言而喻。她说,“如同俗话讲的那样,生态设计就是既要马儿跑,又要马儿少吃草”。

中国城市科学研究会秘书长李迅认为,生态设计是生态规划的系统设计,强调保护生物多样性、促进产业共生、资源循环再利用等理念。要构建生态设计系统,要从4个体系着手:一是目标体系,通过定性定量的指标,解决绿色化方向是什么的问题;二是技术体系,构筑完善的技术框架,指导和影响人们的活动;三是政策体系;四是示范体系,通过实践带动更多的人认同并接受生态设计理念。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端