首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

郑联盛:以更广的视角看待采购经理人指数

摘要:PMI(采购经理人指数)是一个综合的指数,反映出制造业或者服务业整体的发展趋势。因此,了解什么是PMI、了解中国现存的两类PMI的差别、思考如何以更广的视角和更长的周期来看待PMI,对于正确认识中国经济走向、反对唱衰中国经济意义重大。

郑联盛

郑联盛 中国社会科学院金融所副研究员

视频专辑:http://www.71.cn/2015/1231/858145.shtml

完整报告:http://www.71.cn/2015/1231/858146.shtml

精彩观点:http://www.71.cn/2015/1231/858138.shtml

大家好,我是中国社会科学院金融研究所的郑联盛。今天,我想跟大家交流的是PMI。PMI是指采购经理人指数。今天,我们讨论的内容是如何以更广的视角、更长的周期来看待采购经理人指数。

今天,我要跟大家汇报的内容是三个方面。第一个是解释什么是采购经理人的指数,第二个是来讨论一下中国目前存在的两类采购经理人指数的差别,第三个就是今天最重要的主题——如何以长周期来看待采购经理人指数。

一、什么是PMI(采购经理人指数)

PMI的英文全称为Purchasing Managers' Index,翻译成中文就是采购经理人指数。这个指数是一套月度发布的、综合性的经济活动监测指标,一般来讲,可以分为两大类。一类是制造业PMI,另一类就是服务业PMI。在西方的一些经济体中,还建立了像建筑业等领域的PMI。目前,全球已经有20多个国家和地区建立了PMI体系,特别是制造业和服务业的PMI,在全球都已经建立起来。

PMI是怎么得来的?它主要是通过采购经理的月度调查数据汇总出来的一个指数,反映了经济的变化。为什么我们要用采购经理呢?比如说在制造业当中,采购经理对下游的需求、对上游原材料的供给的敏感度最高,所以采购经理人指数对于经济形势的变化是非常敏感的。

PMI的一个核心值就是50,在PMI的体系里面被称作荣枯的分水线。当PMI大于50的时候,就说明整个经济是在扩张的;而当PMI小于50的时候,则说明经济呈现衰退的情况。所以,PMI是一个综合的指数。实际上,PMI里面有很多分项的数据,每一个分项的指标反映的都是商业活动的现实情况,整个综合指数则反映制造业或者服务业整体的发展趋势——是增长还是衰退。

PMI是采用非定量的问卷方式形成的。这个非常简单。对于每个问题,被调查者只需做出定性的判断,只需要在对比上个月之后,在上升、不变或者下降这三个答案中选一种。数据采集公司就根据各个指标的三种不同答案的比例来汇总,而各个指标的变化能够反映经济活动所处的周期状态。制造业和服务业的PMI基本上在每个月的月初就发布了,有的甚至是在上个月的30号或者31号就发布了。所以,PMI发布往往比制造业或者其它部门,包括政府部门的统计报告要更早一些。可以说,它是一个领先的指标,或者是先行的指标。所以,我们在进行经济分析,甚至是市场分析、市场投资的时候,就会把PMI作为一个非常重要的领先指标。这个是PMI的主要含义。

刚才提到了,PMI分为两类,一类是制造业PMI,另外一类是服务业PMI。首先,制造业PMI存在时间已经非常长了,最早是在20世纪30年代的美国产生的。经过80多年的发展,现在已经形成了9个指标体系,主要包括新订单、产量、雇员、供应商配送时间、库存、价格、积压订单、新出口订单、出口等。这几类指标主要是从各个样本企业采购经理的月度问卷调查所得的数据而合成的。

同时,我们还看到了PMI的综合指数。这个综合指数有5类指标,分别是生产指标、新订单指标、雇员指标、供应商配送和库存这5类指标。实际上,PMI的综合指数是由这5类指标加权计算得来的。至于权重的话,每个指标是不一样的。其中,订单这个指标最重要。我们知道,订单反映了下游需求的变化,所以,对整个行业的发展,或者微观企业的制造安排来说,都是最重要的。也因此,它的权重是最大的,有30%。第二,生产指标代表的是产能利用率或者是产能的水平,也是非常重要的。比如,当下游的需求很旺盛,但是产能却非常小的时候,就需要产能扩张。因此,生产的权重也达到了25%。第三个权重是雇员,就是人的权重,是20%。供应商的配送和库存分别占15%和10%的水平。这个是制造业PMI的综合指数的各个指标和相应的权重。

第二类就是服务业PMI,它的主要指标有5个系列。但是,由于服务业的PMI建立的时间相对比较短,所以它不发布综合指数,而只是对生产、产品订货、生产经营、配送时间和原材料库存这5类进行发布。因此,我们看到的服务业指标也就是这5类。

我们刚才已经提到了,PMI的一个最重要的指标值就是50,它被称为PMI的荣枯线,或者是经济荣枯线。当这个指数大于50的时候,就说明经济是在扩张;当这个指数小于50的时候,就说明经济或者这个行业是走向衰退的。

所以我们可以看到,PMI实际上是一个非常简单的指数,通过它我们可以来判断经济发展的情况。

首先,PMI具有先导性。为什么呢?大家对这个指标如此关注,特别是我们的国家,以及相应的主管部门,甚至是资本市场、股票市场、债券市场里面的参与者,都对PMI非常关注,其主要原因在于PMI有几个非常重要的功能。第一个功能,PMI是经济监测的先行指标。刚才提到,我们甚至在月底就能够拿到它的初值,在下个月的月初就能够拿到它的真实值,所以,PMI比其它经济指标要更加领先,比其它的官方数据要更加的领先。

第二,PMI具有综合性和指导性。PMI是一个综合的指数。刚才提到PMI是5类指标通过加权平均的,同时还包括其它的一些指标。在我们国内,一共有11个系列的指标。所以,这么多的指标体系,可以以非常丰富的视角来让我们明白特定的企业、特定的产业。比如说制造业,以及我们的宏观经济形势是什么样的发展状况。这能够为我们整个国家、整个管理部门、整个行业,提供非常好的依据。所以,PMI是我国进行宏观经济调控,包括政府制定产业政策的一个非常重要的、综合性的、指导性的指标。

第三,PMI的数据是非常真实可靠的。PMI主要采用问卷调查的方式,直接对采购经理人进行数据采集。因为它的数据采集过程只需回答三个问题——比上个月好、不好,或者是持平,而且没有任何数量上的指标,所以,它取得的数据是没有办法进行修改的。另外,它的计算方法又非常简单,直接汇总加权就得出来了。同时,PMI又进行了季节性的调整,减少了季节性的波动。比如,中国每年的春节可能在1月份,也可能在2月份,所以就要进行相应的季节调整,那么,在这样科学方法的调整之下得到的数据就具有很高的可靠性。所以,PMI与发电量、货币供应量等都被认为是非常真实的指标。

责任编辑:田甜校对:刘玉婧最后修改:
0