首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

高中华:牢固树立党纪意识 全面推进从严治党(6)

摘要:要全面从严治党,就要先严明党的纪律;要严明党的纪律,就要先将党的纪律了然于胸。党员领导干部只了解党的纪律内容是不够的,还要深刻把握党纪的内涵和外延,将党纪内化于心、外化为行。本报告中,中央党校党史教研部高中华教授高度凝练了党纪的内容、阐明了坚守党纪的重要意义,并对如何维护党纪发表了独到的见解。

(三)群众纪律

群众纪律就是要心里想着老百姓,当然这个话说起来很简单。二十多年前,有篇文章报道了当时一个老红军回到革命老区看望当年救过自己的一位大嫂,大嫂当然也记得他,所以当老红军说“大嫂,你还认得我吗?”,大嫂说“哦,是不是又革命了?你们又回来了?”我觉得这个例子非常形象。也就是说,我们要时时刻刻心系老百姓,千万不要等到再革命时才想到老百姓。

违反群众纪律的主要表现有哪些?

以权谋私、与民争利,干工作不是先考虑群众利益,而是先考虑小团体、本部门、本单位的利益,乱收费、乱集资。比如,有的人变着法子去罚款,而有的罚款本身就是与民争利,当然有时是不罚不行,有的罚是必要的。

我举一个小例子。原辽宁抚顺市顺城区国土资源局局长罗亚平,她曾以土地管理领导的身份与被拆迁户当街对骂,所以当时还认为她是个清官,敢硬碰硬,但是后来查出她贪巨款,财产不明。其案被中纪委领导批示为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”。

(四)经济纪律

近几年,民生问题里面很大一部分就是经济问题。党的组织和党员在经济活动中的行为准则叫经济纪律。毛泽东说,贪污和浪费是极大的犯罪。毛泽东在七届二中全会中提出“两个务必”:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”就是要防止糖衣炮弹。很多干部,很多高级干部都喜欢糖衣炮弹。

违反经济纪律的表现有以权谋私、偷税漏税等,这些都违背了经济纪律。

 三、党的纪律规定有哪些?

第一,党章。党章中规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。这里的“遵守”,不是说谁遵守的多,谁遵守的少,也不是说可以今天遵守,明天就不遵守,而是要强调必须遵守。党章规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。也就是说,发现干部有问题,要及时告诫他,争取挽回犯错误的干部,这是一个基本精神,要按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。作为党员,就要遵守党的纪律。

党章规定,党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。留党察看最长不超过两年。党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当开除党籍。开除党籍是党内的最高处分。对党员的处分要按照程序来审查,党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。

第二,2015年10月,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》,其中规定了五条党的纪律处分工作应当坚持的原则。一是党要管党、从严治党。二是党纪面前一律平等。三是实事求是。四是民主集中制。五是惩前毖后、治病救人。

第三,党的纪律规定的其他要求。党的纪律中还有很多其他的规定,比如,有《中国共产党党内监督条例》《关于党内政治生活的若干准则》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等,还有“四大纪律”“八项坚持”等。可以说,从中国共产党创立到现在,我们相关的一些政治纪律、组织纪律的条文还是比较详备的,但重点还是在怎样才能更好地落实。

四、如何加强党纪观念,维护党的纪律

我这里提三点。第一,要进行自我学习,当然包括集体学习和组织学习。现在很多人一进监狱就搞忏悔,我看过很多人的忏悔录,第一条就说自己没有学习。但是,作为一个官员,有的甚至是省纪委书记,难道这些人真的对《党章》和《中国共产党纪律处分条例》等一系列党内法规不熟悉吗?其次,这些人还说怪身边的同志、组织没有帮助他。这就是在怨天尤人,把责任推给组织和他人。最后,这些人在忏悔录中还强调说自己原来还是比较好的,也曾为党做出贡献,后来才不慎失足。就是企图把大事化小事,仍不愿意面对身陷囹圄的现实。第二,要提高认识,增强维护党性的自觉性。第三,严守党纪,从自身做起。

(一)要多学习

学什么?要做到入耳、入脑、入心,真学、真信、真办。当然这是一个循序渐进的过程。这里我引用了一个资料,就是“千重要、万重要,遵纪守法最重要”。比如,很多公务人员都是因为违纪而被处分、开除的。罗荣桓当年在东北工作时,单位给他找了一个独立庭院,他觉得自己一家就三四口人,住独立庭院太浪费。一次,罗荣桓到时任东北民主联军政治部主任谭政家去,见他家住的是一处二层小楼,就跟他说:“跟你们搭个邻居怎么样?你家住楼上,我们住楼下。欢迎吗?”谭政起初还以为是句玩笑话。但没过两天,罗荣桓一家却真的搬来住了。

罗荣桓在病逝前告诉老伴,他说这个屋子是分配给这个职位的,如果他不在了,老伴和子女就要搬出去。别看这是个简单的住房问题,现在的有些领导,比较在乎自身能得到什么待遇,但是那些老一辈人,在家风、作风上,在遵守党纪上都是很好的榜样。

陈毅的儿子陈小鲁与粟裕的女儿结婚时,正好是夏天,他们决定不办婚宴,只在桌子上放了西瓜,“西瓜宴”就是“婚宴”。陈毅在上海当市长时,他岳父岳母从老家来,住在陈毅家里,住了两个月后,陈毅就问爱人张茜,岳父岳母什么时候回家?他说这个屋子是为这个级别配置的,最后经过劝说,岳父岳母很高兴地离开了。

罗荣桓的哥哥从湖南来,住了两个多月还不走,罗荣桓就劝他哥哥回去。当时怕他哥哥去火车站买票找不到地方,就派了警卫员跟过去,但却坚决不让警卫员帮他哥哥买票,就是因为要遵守当时的纪律性。所以,家风、政风也能反映出一个人遵守纪律的程度。

这里有个顺口溜:“劳动的钱使你幸福坦然,积蓄的钱使你珍惜节俭,奖励的钱使你加倍实干,受贿的钱使你贪得无厌,贪污的钱使你迈进牢房。”比如,国家能源局原副司长魏鹏远,每天上下班都骑个破自行车,据同事说,从来没见他穿过西服,因为家里有负担,上有老下有小。可是最后办案人员发现他家洗手间里堆满了现金,查处时,点钞机就烧了四个。再如,徐才厚的地下室里堆满了钱和各种字画。办案人员一时点不过来,只好拿秤称了一下,再将地下室的门贴上封条。受贿的钱使你贪得无厌,贪污的钱使你迈进牢房。他们所贪污的这些钱也不敢花、不敢用,但这会培养这些贪官贪得无厌的心理。所以讲要学习,要知道什么是对、什么是错,要有是非观念。

责任编辑:张一博校对:余永峰最后修改:
0