康 震:进一步加强中国优秀传统文化的研究、普及与传播

康 震:进一步加强中国优秀传统文化的研究、普及与传播

摘要:浩如烟海的古代文献中,蕴藏着极其鲜活丰富的哲学思想、伦理观念和价值追求,如何立足当代,创新发展古代优秀的思想文化,是我们面临的重大现实课题。研究传统文化的一个重要原则是师古而不能泥古,既要回首历史、积极传承,又要与时俱进、面向未来。只有这样,才能深化对传统文化的理解,推动传统文化走向创新,才能增强文化自信和价值观自信,激发我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的勇气和动力。

浩如烟海的古代文献中,蕴藏着极其鲜活丰富的哲学思想、伦理观念和价值追求,如何立足当代,创新发展古代优秀的思想文化,是我们面临的重大现实课题。研究传统文化的一个重要原则是师古而不能泥古,既要回首历史、积极传承,又要与时俱进、面向未来。只有这样,才能深化对传统文化的理解,推动传统文化走向创新,才能增强文化自信和价值观自信,激发我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的勇气和动力。

传统文化研究周期长、产出成果慢。但只要沉下心来,“板凳甘坐十年冷,文章不著一字空”,研究成果就一定能经得起时间考验和历史检验。为此,应当大力倡导“十年磨一剑”的学术风气。

前不久刚刚结束的“中国诗词大会”,以百人团现场竞赛的创新形式,调动全国亿万观众重温古典诗词魅力,掀起了学习传统文化的热潮。中华民族的精神基因就根植在传统文化和每个人的内心深处。诗词大会的成功就在于激活了深藏在每个人心中的精神基因,并从中获取知识、汲取营养、吸取智慧,增强了中华文明内在的生机与活力。

传统文化的普及是一门大学问。学术界关注的重大学术问题往往也是民众关注的热点问题,真正优秀的研究者往往也是优秀的普及者和传播者。需要有更多的专家学者走出书斋、走出课堂,走向社会、走向大众,加入传统文化普及的队伍,弘扬民族正能量,激发传统文化内在活力。

在传统文化的传播普及中,新兴媒体有着不可替代的优势,同时不能简单用新兴媒体取代传统媒介。传统媒介与新兴媒体各有所长,应当彼此互补、有机融合,只有这样才能真正构建起适应时代变化的传播话语体系,准确、快捷、广泛地传播传统文化正能量。

(北京师范大学文学院教授)

责任编辑:张少华校对:董洁最后修改:
0