推动马克思主义大众化是哲学社会科学研究的根本任务

推动马克思主义大众化是哲学社会科学研究的根本任务

摘要:马克思主义大众化是个理论问题,更是一个实践问题。只要我们牢牢“坚持以人民为中心的研究导向”,把满足人民精神文化需求作为哲学社会科学的出发点和落脚点,注意适应群众需求改进方式方法,当代中国马克思主义一定能够在进入大众实践中,形成“认识——实践——认识”的良性循环,在推动党和人民事业发展中不断深入人心。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化。”并强调“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向”。这里鲜明地指出了我国哲学社会科学研究的方向、原则、路径等根本性问题。而马克思主义大众化,则既是基本抓手又是根本落点,因此也是广大哲学社会科学工作者必须交出的一份工作答卷,每个有责任有担当的哲学社会科学工作者必须牢固树立为人民做学问的理想,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,不断推出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

科学理论的实现程度,取决于最广大人民群众的需要程度。这种需要,从根本上讲是一个国家的人民群众推进伟大实践的需要,它为理论创新提供了强大动力。而理论本身,也只有被人民群众掌握,才能焕发出巨大的力量。在这方面,马克思主义的创始人始终是非常清醒和坚定的。马克思恩格斯把坚守人民立场与尊重社会发展有机结合,指明“历史活动是群众的事业”,强调人民群众是推动社会发展的决定性力量,并且倾其毕生精力为最广大人民利益而奋斗。我们党在长期的革命、建设和改革进程中,理论创新也是始终围绕让人民群众掌握真理、运用真理来进行的,围绕人民群众的生动实践、需求期待来展开的,围绕人民群众建设美好家园、实现美好生活的理想来深化的。建立人民当家做主人的社会主义江山,建设让国家强起来、人民富起来的中国特色社会主义,体现了历史唯物主义的基本原理,也体现了推进和发展马克思主义的根本要求。当前,我国处在经济社会发展转型期,社会思潮复杂多变,干部群众中存在不少模糊认识和思想疑惑,统一思想、凝聚力量的任务十分艰巨。而且,从国际上看,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,争取发展主动权的竞争和价值观的较量日趋激烈。这就更为迫切地需要我们以高度的理论自觉和理论自信,毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位,坚持用21世纪马克思主义、当代中国马克思主义武装全党、教育人民,着力推进马克思主义大众化,架起理论与大众之间的桥梁,以实事求是的态度、唯物辩证的方法,科学地回答实践中的问题,用全面的、辩证的、发展的眼光把握社会发展趋势,充分发挥科学理论统一思想、推动实践的巨大作用,让当代中国马克思主义成为群众认识和改造世界、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的强大思想武器。

推进马克思主义大众化,体现了以唯物史观为基石的人民观。理论的伟大力量在掌握群众,转化为群众改造主客观世界的行为实践。马克思、恩格斯指出:“思想根本不能实现什么东西。为了实现思想,就要有使用实践力量的人。”这表明,理论只有真正为广大人民群众所掌握,才能真正发挥先导作用。“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”这就决定了推进马克思主义大众化必须坚持以唯物史观为哲学基础的人民史观。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣布:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这里阐明了无产阶级革命事业乃是千百万人民群众的事业的实质,说明无产阶级革命既是为最广大人民群众谋利益的革命,又是由最广大人民群众实现的革命,人民群众是实践马克思主义理论的基本承担者。我们党领导中国革命也是如此,在多数时期面临敌强我弱的形势下,毛泽东同志鲜明指出,“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”正是由于动员和依靠人民这个“铜墙铁壁”,我们党领导亿万人民在争取民族独立、人民解放、建立新中国、争取社会主义前途等一系列伟大斗争中,取得了一个又一个的辉煌胜利。事实充分证明,人民群众是我们党最深厚的力量源泉,动员群众、教育群众、依靠群众,是我们克敌制胜、赢得主动、取得革命事业不断向前的不二法宝,也是我们党在长期执政条件下推动党和国家事业发展进步、赢得新美未来的根本保证。相信和依靠群众,为人民著书,为人民立说,既是马克思主义群众观的基本观点,也是推进马克思主义大众化,在理论与实践的辩证统一和互动中发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的基石。脱离了人民,无视人民的主体地位,哲学社会科学既不会有吸引力、感染力,也遑论影响力和生命力。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0