首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

徐珂:全面从严治党的准则遵循——解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(上)

摘要:新形势下,我国党员干部成长环境发生了深刻变化。那么,党员干部如何应对新形势下提出的新要求和新挑战呢?2016年10月27日,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对此作出了有力回应。国家行政学院办公厅徐珂研究员就《准则》的序言部分,以及《准则》的前六条内容进行了详细解读。

1475915488593

徐珂  国家行政学院研究员

完整报告:http://www.71.cn/2016/1121/921713.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/1121/921708.shtml

  PPT:http://www.71.cn/2016/1123/922051.shtml

点此查看:解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下)

新形势下,我国党员干部成长环境发生深刻变化。那么,党员干部如何应对新形势可能提出的新要求和新挑战呢?2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)对此作出了有力回应。今天,我同大家一起,学习交流《准则》序言及前六条内容。

党内政治生活是党内各级组织和党员按照党章及党内各项规章制度进行的各种政治活动的总和,包含学习教育、组织管理、党内监督、民主生活会、组织生活会等,具有政治性、思想性、组织性和纪律性等特点。《准则》开篇明义,不仅沿用了过去的论断,提出办好中国的事情,关键在党,而且作了创新,指出关键在党要管党、从严治党,强调党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。这不仅回答了办好中国的事情的关键是什么,而且回答了如何抓好这个关键,抓好这个关键的出发点是什么。日常生活中,一箱苹果放到一般环境中,就很可能开始有坏掉的果子,我们怎样解决这个坏掉的果子呢?一种办法是,我们发现一个坏掉的果子就拿出来,再发现一个再拿出来。但这种办法不能解决保鲜问题,这一箱果子最后都会烂掉。另一种方法是,我们把其中坏的果子挑掉,把这箱果子放在阴凉处或者放在冰箱里面,这箱果子就会保存很久、保鲜很久。这里强调了环境对主体的影响和塑造作用。我们党员干部也一样,如果被腐蚀,就会堕落为锒铛入狱的腐败分子。而党内政治生活是党员干部健康成长的良好实践平台和环境,党员干部要想永葆先进性和纯洁性,就必须严肃党内政治生活。

一、党内政治生活的实践与探索是《准则》的源泉

《准则》序言部分提出,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。

中国共产党是以马克思主义为指导的党,重视和加强党内政治生活是党的建设的重要内容。中国共产党的党内政治生活发展历程证明,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员干部。可以说,党内政治生活是塑造党员干部的有效方式。一个党员干部是否可以获得健康成长,同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。

建党之初,通过贯彻马列主义关于党内政治生活的各项原则,党内政治生活开展取得较好成效,党员干部权利获得基本保障。大革命后期,“家长制”影响了党内政治生活的正常开展。在此环境下,部分党员干部出现了主观武断和批评庸俗化等不良倾向。这在某种程度上制约了党员干部自身成长。此后,中国共产党人开始对党内政治生活不断探索。1929年12月28日至29日,红四军在福建上杭县古田召开第九次党的代表大会,也就是人们熟知的“古田会议”。毛泽东同志当时为古田会议决议起草了第一部分内容,后来编入《毛泽东选集(第一卷)》第五篇——《关于纠正党内的错误思想》,第一次提出“党内的生活要政治化、科学化”这一命题,为党内政治生活正常开展指明了方向。

责任编辑:张一博校对:余永峰最后修改:
0