毕京京:以高度文化自觉加强党内政治文化建设

毕京京:以高度文化自觉加强党内政治文化建设

习近平总书记在党的十八届六中全会上明确提出“注重加强党内政治文化建设”的重大命题,体现了我们党对执政党治理规律的把握达到新高度,对执政党政治文化软实力的认识达到新境界,为打牢全面从严治党的文化根基、厚植党内政治文化资源、引领国家文化建设开拓了新视野。

确立全面从严治党的文化自觉

党内政治文化是党内政治生活的灵魂,是政党性质的根本体现,表现为政党为之奋斗的价值理想、党员行为方式的价值标准和党内政治生活的价值原则等。我们党在长期实践中,不断总结自身正反两方面经验,积极借鉴国外执政党建设的经验教训,逐步深化对从严治党规律的认识。加强党内政治文化建设,就是对从严治党规律的一个带有战略性、跃升性的深刻认识。

加强党内政治文化建设,是对党的建设精神内核的文化揭示。习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”这一重要论述,深刻揭示了党内政治文化为党的各项建设提供价值引领,是党的纲领政策、性质宗旨、政治生活、制度纪律的精神内核。加强党内政治文化建设,不仅有利于全面从严治党,营造良好的政治生态,展示党的良好政治形象,还有利于增强对社会文化建设的引领力示范力,从而提高国家的文化软实力。

加强党内政治文化建设,是对党的建设历史经验的文化升华。我们党是马克思主义武装起来的现代政党,由先进文化孕育而生,一直具有先进的党内政治文化,历来强调严肃党内政治生活,而政治生活正是现实的政治文化。1929年《古田会议决议》明确提出:“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化。”在延安整风中形成的《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》等,都是我们党内政治文化建设的经典之作。我们党通过加强党内政治文化建设,纠正各种错误思想,使党内政治文化的优秀基因深深扎根于一代代党员之中。千千万万慷慨赴死的共产党员,用英雄壮举诠释了我们党政治文化的巨大生命力。进入新时期的思想解放运动,把党内政治文化建设推向一个新高度。我们党95年奋斗历程表明,先进的党内政治文化滋养,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的强大动力。

加强党内政治文化建设,是对全面从严治党机理的文化自觉。党内政治文化先进与否、纯洁与否,是影响政党兴衰成败的关键问题。习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上曾严肃指出:我们国家无论在体制、制度上,还是在所走的道路和今天面临的前所未有的境遇,都与前苏联有着相似或者相近乃至相同的地方。弄好了,能走出一片艳阳天;弄不好,苏共的昨天就是我们的明天!加强党内政治文化建设,可以说是一种深刻的文化反思、深切的文化自省、深层的文化觉悟、深厚的文化自信。党的十八届六中全会要求加强党内政治文化建设,极大地丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着全面从严治党进入了思想建党、制度治党、文化强党更加紧密结合的新阶段。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0