首页> 报告> 文稿> 生态> 正文

徐珂:标本兼治祛除北京雾霾(2)

摘要:当前中国,雾霾问题已经成为城市居民最为关注的问题之一。2016年12月,入冬以来最持久的雾霾天气来临,京津冀、山西、陕西、河南等11个省市达到严重污染。这迫切需要我们认真研究,采取标本兼治的方法,切实祛除雾霾。要做到查处雾霾问题和防止雾霾问题两方面工作同时进行,既要解决雾霾问题的表象,又要从根本上杜绝雾霾问题的产生。以北京为例,社会上对雾霾的成因分析存在很多误读,国家行政学院办公厅处长、研究员徐珂做客宣讲家网,对北京雾霾的成因及治理办法,提出独特见解。精彩内容,请看报告。

大气污染治理,北京一直在行动。早在1998年,北京市就开始了针对大气污染的大规模综合治理,并先后实施了16个阶段的大气污染防治措施和清洁空气行动计划。近年来,北京市在压减燃煤、清洁能源、控制机动车排放、优化产业结构、削减工业污染、加强清洁降尘、开展区域联防联控、加强环境督查监管等方方面面统筹推进,不仅从源头上严格控制,同时加大环境执法力度,大力实行铁腕治污。2017年,是完成国家“大气十条”下达目标任务的收官之年,也是解决一段时间以来形成的大气污染治理突出矛盾、啃下“硬骨头”、突破“瓶颈”的非常时期。北京市实行“常态治理”和“应急减排”相协调的原则,坚决打赢这场硬仗。对此,2017年北京市将在十个方面重拳出击。一是继续推动农村地区700个村“煤改清洁能源”,实现朝阳、海淀、丰台、石景山和南部的平原地区基本“无煤化”。二是最大限度压减电力行业的本地排放,供暖季结束以后,华能北京热电厂燃煤机组停机备用。三是完成剩余的4000蒸吨工业和供暖燃煤锅炉的清洁能源改造,基本淘汰远郊区、平原地区10蒸吨及以下燃煤锅炉,大兴、房山平原地区和通州基本实现无燃煤锅炉。四是治理高排放机动车,2017年2月15日起实施国Ⅰ、国Ⅱ轻型汽油车五环路内限行,全年淘汰30万辆老旧机动车。五是重点管控重型柴油车,新增重型柴油车全部“戴口罩”(安装颗粒捕集器)。严厉查处在用重型柴油车超标排放行为,重点整治渣土车。六是全面推动燃气设施氮氧化物减排,全市将完成1万蒸吨燃气锅炉低氮改造。七是进一步加大工业企业调整退出步伐,全面清理整治2560家“散乱污”企业,再关停退出500家一般制造业和污染企业。八是促进排放挥发性有机物重点行业企业的转型升级。北京与天津、河北全面推广水性漆替代油性漆。九是铁腕执法,强化督察问责。市区两级有关执法部门保持密集执法和常态化夜查的高压态势,综合运用上限处罚、按日计罚、移送司法等措施,扩大执法成效。组建环保警察队伍,对环境领域违法犯罪活动予以严厉打击,形成震慑。十是深化区域大气污染协作机制,在环保部的统筹调度下,加强与周边省区市的协调联动,统一会商、统一预警、统一应急、联动执法,做好空气重污染应急工作。

雾霾天气自古有之,刀耕火种和火山喷发等人类活动或自然现象都可能导致雾霾天气。雾霾的源头多种多样,比如汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧,甚至火山喷发等,通常是多种污染源混合作用形成的。经过长期不懈地治理,2013-2016年,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别为89.5、85.9、80.6和73微克/立方米,同比降幅分别为4.0%、6.2%和9.9%,2016年较2013年下降18.9%。目前,北京市SO2浓度水平远优于国家标准,与南方沿海无采暖城市相当;在周边省区市NO2浓度水平同比上升的情况下,北京市NO2年均浓度继续保持同比下降趋势;PM10年均浓度首次降到100微克/立方米以下。但是,受多方面因素影响,雾霾问题时好时坏,在近两年有所加剧,特别是北京区域“雾霾”并没有随着节能减排和粉尘增长速度下降而减少,反而频率越来越高、重“雾霾”越来越多,同样呈逆势增长。我国最早被中国气象局报道、持续大规模出现的雾霾始于2013年1月。2013年,“雾霾”成为年度关键词。这一年的1月,4次雾霾过程笼罩30个省(区、市),在北京,仅有5天不是雾霾天。有报告显示,中国最大的500个城市中,只有不到1%的城市达到世界卫生组织推荐的空气质量标准,与此同时,世界上污染最严重的10个城市有7个在中国。2014年1月4日,国家减灾办、民政部首次将危害健康的雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。2014年2月,习近平总书记在北京考察时指出:应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5,要从压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理、联防联控、依法治理等方面采取重大举措,聚焦重点领域,严格指标考核,加强环境执法监管,认真进行责任追究。2016年12月,入冬来最持久雾霾天气来临,京津冀、山西、陕西、河南等11个省市已达严重污染。这迫切需要我们认真研究,采取标本兼治的方法,做到查处雾霾问题和防止雾霾问题两方面工作同时进行,既要解决雾霾问题的表象,又要从根本上杜绝雾霾问题的产生,切实祛除北京雾霾。

责任编辑:王莹校对:赵苇最后修改:
0