首页> 报告> 文稿> 生态> 正文

徐珂:标本兼治祛除北京雾霾(5)

摘要:当前中国,雾霾问题已经成为城市居民最为关注的问题之一。2016年12月,入冬以来最持久的雾霾天气来临,京津冀、山西、陕西、河南等11个省市达到严重污染。这迫切需要我们认真研究,采取标本兼治的方法,切实祛除雾霾。要做到查处雾霾问题和防止雾霾问题两方面工作同时进行,既要解决雾霾问题的表象,又要从根本上杜绝雾霾问题的产生。以北京为例,社会上对雾霾的成因分析存在很多误读,国家行政学院办公厅处长、研究员徐珂做客宣讲家网,对北京雾霾的成因及治理办法,提出独特见解。精彩内容,请看报告。

误读六:天然气锅炉排烟是造成北京地区“丰富水汽”的主要来源,是加剧灰霾空气的“帮凶”,称北京发展天然气是双刃剑,既有清洁能源的一面,又有排放水汽的负面影响和氮氧化物的污染,北京雾霾污染完全由"煤改气"造成的。

按照我国当前的天然气消耗量计算,每年燃烧天然气产生的气态水在3亿吨左右,假如全部转化成液态水(但实际上不可能全部转化为液态水),平摊在全国人口集中的东部地区(估算面积约360万平方公里),液态水的厚度连0.1毫米/年都不到,仅占大气中可降水量的几十万分之一,影响微乎其微。所以说,“煤改气”不会显著增加北京市大气中的湿度,不是北京地区“丰富水汽”主要来源。

无论是燃煤、燃气还是燃油,都会排放氮氧化物。“煤改气”是否会导致氮氧化物的升高,主要取决于改气之前煤炭的燃烧方式和煤炭品质、改气之后采取的燃烧技术等因素。如果采用了低氮燃烧技术,氮氧化物的排放量就会降低。我国脱硝比脱硫起步晚,近年来大气环境中的氮氧化物浓度下降并不像二氧化硫那么显著。氮氧化物浓度的增加可能会造成二次污染,但这是可控的。而且污染成因和机理非常复杂,不能因为氮氧化物浓度没有明显下降,颗粒物污染依然严重,就说是完全由煤改气造成的,这是不科学的。

误读七:北京地区雾霾主要由机动车造成的,治理空气污染只拿机动车开刀就可以了。

在北京本地污染源中,机动车排放的污染物对PM2.5的贡献是31.1%,在非采暖季要占到40%。二次转化生成的有机物、硝酸盐、硫酸盐和铵盐,累计占PM2.5的70%。在重污染天污染物早期快速累积过程中,燃煤是主要的污染来源。在采暖季,燃煤也是整个京津冀区域的最大污染来源。在北京本地的PM2.5污染来源中,燃煤占比22.4%,仅次于机动车,位列第二。近年来,京津冀空气污染日益呈现区域性的特征。北京发生的重污染一般分为三类,分别为传输型污染、积累型污染、特殊型污染。其中,传输型污染即以外来输送为主导。数据显示,在北京的PM2.5来源中,区域传输占比约28%至36%。而在遭遇传输型的重污染时,区域传输的比例更是超过50%。燃煤治理北京不能独善其身,需要邻近的河北地区统一协同治理燃煤。目前,河北燃煤总量约为3亿吨,协同治理难度极大,主要因为河北高耗能与高污染的产业结构,以及以煤为主的能源结构,这在短时间内都很难调整优化到位。此外,根据北京市大气PM2.5污染源解析结果,在PM2.5的本地污染源贡献中,工业生产占18.1%,扬尘占14.3%。因此,北京市重点控制机动车污染是十分必要的。但控制机动车排放仅仅是治理空气污染的一个环节,北京市在治理大气污染方面还实施了很多其他重要措施,包括大力压减燃煤、民用散煤清洁化、燃煤小锅炉和“散小乱污”企业的淘汰治理、建筑施工扬尘管控等。

京津冀及周边地区各省市针对大气PM2.5污染治理,实施了大气污染防治强化措施,持续推进散煤清洁化替代、燃煤小锅炉“清零”工程、“散小乱污”企业关停淘汰任务、重点行业污染治理、强化机动车污染防治等措施,减少燃煤,特别是冬季散煤使用量,提高工业企业治污效率,推进车油一体清洁化和农村生物质清洁利用,降低燃煤、工业、机动车和居民生活的污染物排放,取得了成效。

误读八:北京秋天的雾霾主要由北京周边地区农田燃烧秸秆造成的。

 从2014年9月份环保部关于秸秆焚烧的卫星遥感监测结果来看,河北、山西、内蒙等多个地区是燃烧秸秆比较厉害的区域。但是,雾霾是多方面组成的,因为某一个特殊的污染排放源直接导致大范围雾霾天气的情况是极其罕见的。燃烧秸秆绝对不是雾霾污染的直接原因或唯一原因,只是会在现有雾霾天气的基础上加重污染程度而已。其实,每年秋冬季节北京基本都会有雾霾,最首要的原因是北京市三面环山,秋冬季节北京容易出现静风强逆温天气,这是一种极不利于污染物扩散的天气,容易形成雾霾。同时,由于近几年华北地区污染物排放的大气污染总量居高不下,处于相对稳定的情况下,一旦出现不利天气,污染物累积会上升很快,这是北京污染的规律。所以说,秸秆燃烧只是助纣为虐,并不是首要原因。

责任编辑:王莹校对:赵苇最后修改:
0